Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Проект «Твой местный депутат»

появился в нашем городе  27 июля 2011 г., когда Владимир Щербаченко, председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив, презентовал его  депутатам Рубежанского городского  совета. Цель проекта: стимулировать местные советы Луганской области к прозрачной и открытой деятельности, ответственности перед местными громадами. 12 октября в Луганске прошел «круглый стол», где были подведены итоги проекта, который первоначально назывался «Мой местный депутат: знаю, контролирую, сотрудничаю». Итоги проекта оказались неожиданными для многих.

По информации, озвученной в ходе встречи в Луганске, проект длился в нашей области 8 месяцев. За это время на сайте DEP.LG.UA появились данные о Луганском областном, Луганском городском, Алчевском городском, Рубежанском городском, Сватовском городском и районном советах и Денежниковском сельском совете (Новоайдарский район).

За время работы сайта было получено 25 отзывов о работе представленных советов. Из них 20% содержали позитивную информацию, 52% - негативную и 28 % - нейтральную.

Из 350 отзывов о работе депутатов, которые поступили на сайт, 20% содержали позитивную оценку, 36% - негативную и 44% - нейтральную. «Лидером» данного сайта стал депутат Луганского городского совета Роман Ландик, который получил 69 сообщений, среди которых 73% оказались негативными.

Комментируя итоги проекта Владимир Лермонтов, редактор сайта DEP.LG.UA, отметил, что «этот проект – первый хороший пример сотрудничества масс-медиа и общественности. За время реализации проекта на страницах печатных и интернет-СМИ появилось более сотни публикаций о работе сайта». Кроме этого в своем выступлении он сказал, что «рассказы о депутатах напоминали передачу «В мире животных».

А вот его тезис о том, что «власть должна помнить, что она ответственна», вызвал активное возражение со стороны Николая Грекова, Александровского городского головы (Александровск – город-спутник г.Луганска), который буквально сказал следующее: «Депутаты никому ничего не должны, а общественники почти всегда не совсем адекватны». Ему возразил Сергей Артемов, Денежниковский сельский голова, который рассказал притчу о том, как два взрослых мужика не могли сдвинуть с места откормленного теленка, а маленькая девочка спокойно перевела его в нужное место, лишь всунув ему палец вместо соски и сравнил депутатов с этими неразумными мужиками.

В ходе активной, а порой и агрессивной дискуссии было отмечено, что не все депутаты активно вступают в диалог с громадой. Кроме того, всех присутствующих интересовал вопрос о том, как будет работать сайт DEP.LG.UA после того, как закончится финансовая поддержка данного интернет-ресурса со стороны Фонда демократии ООН и Агенства США по международному развитию.

Как же реализовался проект в нашем городе?

Следует честно сказать, что никак, несмотря на активную поддержку секретаря Рубежанского городского совета Александра Хоменко, который не только предоставил возможность проинформировать депутатов, но и акцентировал внимание народных избранников на полезности данного проекта.

Причин несколько. Одна из них заключается в том, что депутаты должны добровольно принять  участие в этом проекте. Изначально организаторами предполагалось, что в проекте будут сильно заинтересованы местные депутаты, так как сайт DEP.LG.UA – это мост между избирателями и депутатами. Это возможность депутатам не только рассказать о своих успехах и достижениях, но и выполнить ст. 16 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». В это статье записано: «Депутат городского совета периодически, но не реже 1 раза в год, ОБЯЗАН отчитаться о своей работе перед избирателями соответствующего избирательного округа, объединениями граждан».

Как выяснилось, несмотря на то, что в этой статье четко прописано, что «городской совет определяет ориентировочные сроки проведения отчетов депутатов» и что 31 октября 2011 года пройдет ровно год, как мы выбрали новый состав Рубежанского городского совета, наши депутаты не стремятся к выполнению данного требования Закона Украины.

Добровольно информацию о себе для размещения на сайте DEP.LG.UA предоставили только депутат городского совета Бандуров Сергей Николаевич и секретарь Рубежанского городского совета Хоменко Александр Васильевич. Остальные наши депутаты проект «Мой местный депутат: знаю, контролирую, сотрудничаю», который был направлен на создание нового информационного ресурса по освещению деятельности депутатского корпуса  и площадки для конструктивного обсуждения решений советов, проигнорировали.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 10
візитів сьогодні: 3380
візитів всього: 585829