Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Интервью с секретарем городского совета. Соберем все то, что растеряли

За последний год в нашей стране произошли значительные перемены: усложнилась, значительно подорожала жизнь простого украинца, а тут еще и Донбасс в огне…

Но, невзирая на сложности нынешнего времени, наш город продолжает нормальную жизнь: жилищно-коммунальные предприятия омолодили деревья, благоустраивают территории, ремонтируют кровли многоэтажных домов и, наконец-то, (о, чудо!) дошел черед до ремонта дорог…

Сегодня мой собеседник – секретарь городского совета Дмитрий Мухтаров. Мы беседуем с ним о важных вопросах жизни города и страны.

- Дмитрий Хайдарович, сейчас много говорят о территориально-административной реформе. Она предполагает предоставление большей финансовой свободы регионам и автономии местным бюджетам. На сегодняшнем этапе Верховная Рада уже прошла, как минимум, четверть необходимого пути, приняв ключевые изменения в Бюджетный кодекс и Закон об объединении территориальных общин. Какие Ваши действия в данном направлении?

- Согласно территориальной реформе, мы можем присоединить к себе территории, которые находятся в зоне 25-ти километров от нашего центра. Это, прежде всего, села Варваровка и Кудряшовка. Действительно, людям этих сел удобнее, скажем, обратиться в Рубежанскую больницу, чем ехать в районный центр Кременную, к которому они относятся. Но для этого должно быть обоюдное желание территориальных громад, поселковых советов. Работа в этом направлении проводится.

- Известно, что 9.04.2015г. Верховной Радой принят Закон №317-VII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Жителей города волнует вопрос, как собирается городская власть выполнять этот закон?

-Да, действительно, принят Закон о так называемой декоммунизации общества, который подписан нашим Президентом. Нравится он кому или не нравится,  но его нужно выполнять, ведь мы живем в правовом государстве. Поэтому мы создали комиссию для инвентаризации объектов культурного наследия. Что мы планируем в первую очередь? Прежде всего, хотим цивилизованно, нормально демонтировать памятники В.И.Ленину, которые находятся по улице Ленина, возле 6-й школы, и по улице Чехова, в районе Дворца культуры. Демонтированные памятники установим в городском музее, что не запрещается данным законом. Пусть жители города, которые были свидетелями этой эпохи, не будут оскорблены цинизмом и вандализмом, имеющим место в других городах.

Согласно этому закону, предполагается также переименование улиц, скверов, памятных знаков, названных в честь деятелей коммунистической партии. Данный вопрос мы обсудили с общественностью и пришли к единому мнению, что грубое свержение памятников прошлого - вандализм - это не наш метод. Мы составляем перечень объектов, подлежащих переименованию. Дальше будем определяться с финансами, за чей счет это делать.

-В прошлом номере газеты "РуНо" от 29.05.2015г. мы писали о том, что активизировалась работа по ремонту дорог. Какие дороги будут отремонтированы в ближайшем будущем?

- Как, наверное, заметили жители города, уже отремонтирован перекресток улиц Освободителей-Померанчука и до конца выполнен ямочный ремонт улицы Померанчука. Сейчас там нормальное движение и все довольны. Сделали также ремонт улицы Строителей и заканчиваем улицу 30 лет Победы. Далее продолжим ремонтные работы по улицам Трудовой, Интернациональной, Иванова. Планируем также отремонтировать кольцо - въезд со стороны Старобельска (ведь это визитная карточка нашего города) и улицу Освободителей до перекрестка с улицей 30 лет Победы.

На ремонт объездной дороги из областного бюджета нам выделяют 950 тысяч гривен, также мы собираемся добавить и собственные городские средства, чтобы закончить этот объект. Тем самым разгрузим потоки транспорта по улицам Заводской, Освободителей.

Выделены также (пока только на бумаге) 900 тысяч гривен на ремонт дороги по улице Трудовой.

Далее хотелось бы привести в порядок проспект Московский (от кольца - до пересечения с проспектом Кирова), один из наиболее плохих участков в городе. Его мы хотим сделать до сентября нынешнего года.

Совместно с нашим ДЭПом сделаем дорожные разметки, установим светофоры на перекрестке улиц Мира и Освободителей, что очень важно для безопасности движения и жителей города. Ведь именно на этом перекрестке было много аварий, в том числе и с человеческими жертвами.

- С 1 апреля в Украине резко повысились тарифы на коммунальные услуги для населения - газ, отопление, горячую воду, электроэнергию. С 1 мая подорожала холодная вода. Парламентская рабочая группа сделала вывод, что украинцы много переплачивают и тарифы могут быть снижены на треть. Прокомментируйте ситуацию по тарифам в нашем городе.

- Тарифы - это очень больная тема для всех жителей Украины, а тем более - для рубежан. У нас уже идет волна протестов против повышения цен на воду. Сейчас создана рабочая группа по изучению вопроса. Мы ждем представителей НКРЕ с тем, чтобы урегулировать этот вопрос, потому что тарифы на воду явно завышены.

На оплату тепла, газа и электроэнергии, как вы знаете, выделены государством 25 миллиардов гривен в качестве субсидий. Нужно обязательно оформлять субсидии и пользоваться тем правом, которое предоставляет закон. Да, в Верховной Раде работает парламентская рабочая группа, которая добивается пересмотра тарифов, и есть большие ожидания, что они изменятся в сторону уменьшения. Это будет правильно. Я считаю, что повышение тарифов, при условии низких стандартов жизни, приведет к социальному взрыву.

Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы не допустить этого. А в нашем городе уже началась тарифная вакханалия. К примеру, организации, которые обслуживают лифты, забрасывают меня заявлениями с тем, чтобы поднять тарифы. А скажите, на основании чего? Считаю, что это целенаправленная акция для дестабилизации ситуации в городе. Мы не позволим этого сделать.

Есть много вопросов, на которые у меня нет ответов. К примеру, в Северодонецке и Лисичанске обслуживание лифтов осталось за коммунальными предприятиями. У нас же, в свое время, отдали этот участок работы в частные руки. Это была целенаправленная политика прежнего руководства, когда в городе все раздавалось, продавалось.

Такая же ситуация и с ремонтом дорог. У нас есть объемы работ, средства для их выполнения, но нет нужной техники, асфальта, подрядчика. Вот и становимся в очередь к соседям, чтобы они зашли в наш город. Ведь в близлежащих городах (Северодонецке, Лисичанске, Кременной, Сватово) сохранились асфальтные заводы, а в Рубежном - нет.

Потому одной из первоочередных задач мы ставим восстановление того, что было утрачено. Тогда у нас будут дополнительные рабочие места, будем иметь свой асфальт, вовремя и качественно будем проводить ремонты дорог и всего остального.

Нужно все возвращать в руки территориальной громады. Снова сошлюсь на наши соседние города - Северодонецк и Лисичанск: у них есть коммунальный транспорт - у нас его нет. Почему? Отсюда - наши проблемы с автоперевозчиками, нарушение графиков движения автобусов, качество обслуживания.

Я ставлю перед собой задачу: создать коммунальное предприятие по перевозке пассажиров в городе. Есть на этот счет конкретный план и определенные договоренности с заводом изготовителем автобусов "Богдан".

-На прошлой неделе напротив общежития по ул.Мира, 36 установлена детская площадка. Можно только искренне порадоваться за детей тех дворов, которые будут там отдыхать. А когда порадуемся окончанию ремонта общежития?

-Я хотел бы выразить огромную благодарность руководству Рубежанского отделения Красного Креста в лице Т.В.Кучеровой. Мы получили эту площадку по линии Красного Креста специально под общежитие для переселенцев. Но площадка нужна и жителям нашего города. Это очень хорошо, что появился еще один уютный островок отдыха для детей и мам.

По поводу ремонта общежития недавно имел беседу с губернатором Геннадием Москалем, который пообещал финансирование этих работ. Думаю, что до конца нынешнего года общежитие будет отремонтировано. Так что детская площадка - очень кстати. Хотел бы выразить благодарность предприятиям "Теплокоммун-энерго" (директор А.П.Силаков) и "Рубежноехимстрой" (Н.Д.Кащеев), работники которых принимали непосредственное участие в монтаже и установке площадки. Пусть она радует взрослых и детей и пусть будет в целости и сохранности долгие годы.

- Часто люди пишут в газету и приходят на прием к городским властям по поводу бродячих собак? Как этот вопрос решаете Вы?

- Основную работу по отлову бродячих собак мы сделали. Наверное, все заметили, что собак стало меньше.

Провел переговоры с председателем общественной организации по защите животных Еленой Сычевой. Это человек инициативный, у нее имеется много амбициозных проектов. Мы определим совместный план работы и, думаю, что ситуация с собаками, которая превратилась  чуть ли не в бедствие в прошлом году (укусам были подвержены более 130 человек, большая часть из которых - дети) не повторится.

- С какими вопросами приходят к вам люди на личный прием?

- Львиная доля вопросов связана с ремонтом мягкой кровли домов. Работы все время добавляется, мы уже истратили все предназначенные для этого деньги. Нужно просить сессию о выделении дополнительных средств. Но тем не менее этим летом отремонтируем столько крыш, сколько не ремонтировали за пять последних лет.

Члены садоводческих обществ обращались по поводу отсутствия полива на их   участках. Пришлось решать этот вопрос в авральном порядке. А лучше бы было "готовить сани - летом, а телегу зимой". Для этого следует избирать ответственных председателей садоводческих обществ.

Многие вопросы мне помогает решать общественный совет, возглавляемый Ольгой Даниловной Филенко. Так и должно быть. Сообща мы будем бороться с теми явлениями, которые не украшают наш город. И только совместными усилиями добьемся результатов.

- Для нашего города много делает народный депутат Украины Виталий Курило. Меня интересует судьба недостроенного дома по проспекту Московскому. Может ли народный депутат оказать помощь с тем, чтобы его достроить?

- 23 года долгостроем никто не занимался. Сегодня мы подали всю проектно-сметную документацию, заявки во многие международные фонды с тем, чтобы получить помощь и достроить дом. Ведь в таком случае мы получим 60 квартир для жителей города, переселенцев. Лоббируем достройку дома на всех уровнях: обратились и к народному депутату В.С.Курило. И могу сказать, что вопрос этот  не безнадежен.

Несмотря на все трудности и преграды, я твердо верю, что в Рубежном все будет хорошо. Ведь у нас есть цель и желание сделать город лучше. Я - за порядок и реформы в нашем общем доме! За прошедшие годы мы многое растеряли. Это самая большая проблема. Теперь пришло время собирать.

Беседовала

София Лавренюк

 
 

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 1
переглядів:
візитів сьогодні: 2191
візитів всього: 581713