Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Увидел результаты реформ и преобразований

 

   В настоящее время международное сообщество признало, что в Польше после вступления в ЕС наиболее эффективно проведены реформы. Наша страна находится на пути в ЕС, ищет наиболее удачные пути реформирования. В этом активно помогает нам дружественная Польша.
   Согласно "Декларации о сотрудничестве между Киевским региональным отделением АМУ и Союзом гимн и уездов Силезского воеводства" стороны обмениваются делегациями, проводят разнообразные мероприятия, демонстрирующие пути развития местного самоуправления, одним словом, обмениваются опытом.
   В начале марта по приглашению Ассоциации городов Польши в братскую страну в очередной раз отправилась украинская делегация в составе городских и поселковых голов, секретарей городских и районных советов - всего 22 человека. В их числе и секретарь городского совета Дмитрий Мухтаров. Сегодня он мой собеседник.
- Дмитрий Хайдарович, какие задачи Вы ставили перед собой в этой поездке?
- В составе делегации руководителей местного самоуправления я побывал в польском городе Рыбник, где смог воочию увидеть результаты реформ и преобразований. Принимал нашу делегацию президент Рыбника (да, у них там ни мэр, ни городской голова, а именно президент). Польская сторона взяла на себя все расходы по нашему пребыванию.
Стратегическая цель этой поездки - подготовка украинских представителей местного самоуправления к реформам, связанным с децентрализацией власти, с демократическими преобразованиями в стране, с дальнейшей перспективой вступления в Европейский союз. Польша в свое время достаточно успешно прошла этот путь, в начале которого мы только находимся, своим примером показав и доказав преимущества европейского вектора развития. Мы с интересом и надеждой воспринимаем опыт наших соседей. Верим, что и нам удастся поднять наши города, развить экономику, улучшить уровень жизни людей по европейскому образцу, по польскому, в данном случае, эталону пути развития.
   Какие задачи я ставил перед собой в этой поездке? Для одного краткосрочного визита много задач ставить не приходится, необходимо сосредоточиться на главных, посмотреть, что можно перенять в плане прогрессивного опыта. Я хотел прежде всего узнать, как работают городские коммунальные хозяйства,  как функционирует общественный транспорт в городе. Ведь у нас больше всего проблем с ЖКХ, это наша ахиллесова пята, поэтому очень хотелось узнать, как наши польские коллеги решают аналогичные вопросы. Ведь реформы в этой сфере жизнедеятельности им действительно удались. И это общепризнано.
- Понятно, что для создания инфраструктуры, необходимой для экономических и социально-политических преобразований, потребуются мощные финансовые потоки. Известно, что Польша вложила в проведение демократической реформы децентрализации 15 млрд. евро. После создания институтов, которые могли бы работать со средствами ЕС и использовать их в коммунальном хозяйстве, получили еще несколько десятков миллиардов злотых.
   К сожалению, Украине в скором будущем ожидать такого потока денег не приходится. Обещает ли Польша оказать реальную помощь нашей стране и нашему городу, в частности, в проведении данных реформ?
- Польша вступила в Европейский союз в 2007 году. Ежегодно она отчисляет в ЕС около 16 млрд. евро, а взамен получает по программам Евросоюза 67 миллиардов. Разница существенная. Но к такому формату помощи эта страна пришла не сразу. Она прошла непростой путь реформ и совершенствования местного самоуправления, чтобы выйти на такой уровень взаимоотношений и взаимопомощи в рамках ЕС. Но главная составляющая всех реформ, на мой взгляд, это рост национального самосознания людей. Если герой Булгакова говорил, что разруха находится в головах людей, то и благосостояние, стремление к европейским идеалам и ценностям, должно вначале появиться в головах людей, а потом уже проецироваться на экономику, политику, общественную деятельность.
   В Польше всё создавалось по кирпичикам: вначале были дороги, потом водопроводы, транспорт, дальше пошли школы,  одним словом, шли от ремонта детского сада до строительства крупного предприятия. Ничего из бюджета не разворовывалось. В рамках ЕС установлен жесткий контроль за использованием средств программ развития. Теперь поляки могут и хотят поделиться своим опытом с нами. Они называют себя послами Украины в ЕС, везде пропагандируя и защищая наши интересы. Они считают, что мы пройдем свой путь в Евросоюз быстрее, благодаря поддержке демократического и дружественного союза европейских стран. И мы уже начали ощущать эту помощь и поддержку, в частности, по проектам ПРООН.
- Дмитрий Хайдарович, а что Вам в Рыбнике понравилось больше всего?
- Этот город со 140-тысячным населением расположен в шахтерском крае Силезии и имеет очень похожие с нашими проблемы: демографический кризис, миграцию населения и т.п. За время визита мы побывали во многих интересных местах. Меня поразила работа городского транспорта. Это четкий, отлаженный механизм с полной компьютеризацией процесса. На остановках - электронные табло, где легко можно найти любую информацию по интересующему вас маршруту. Никаких срывов маршрутов, задержек или опозданий. Все работает как часы.
   Понравился центр оказания административных услуг. Например, человек может прийти и сдать все документы на получение водительских прав, номерных знаков на автомобиль. Ни о каких очередях и тем более взятках и речи быть не может. Все оформляется быстро и прозрачно, на высоком профессиональном уровне, так как специалистами становились не по звонку или протекции, а благодаря высокому уровню знаний и умений.
   Депутатов в местном органе самоуправления всего 20 на 140 тысяч населения. Это все политически не заангажированные люди, ратующие за свою громаду, профессионально решающие проблемы своего города. У них существует аналогичный нашему общественному Совету орган самоуправления. При формировании бюджета президент города собирает представителей громады, советуется с ними, что на данном этапе необходимо в первую очередь сделать для громады, приняв за основу, конечно, существующую программу развития города. Мы планируем перенять польский опыт, будет и у нас по их образцу реформироваться местное самоуправление.
   Много положительных эмоций вызвало посещение школ и дошкольных учреждений. Приятно удивило то, что в одном из детсадов на окнах висели шторы в цвете нашей государственной символики. Дети там знают, что есть такая страна Украина, относятся к ней уважительно. А вообще, дети везде одинаковые: добрые, любознательные, искренние. Они ассоциируются у меня с Миром, с чем-то светлым и хорошим.
   В школах, согласно целевой Программы развития и сотрудничества ЕС, которая рассчитана до 2020 года, строят бассейны, ультра современные спортивные залы и площадки, где дети смогут заниматься многими видами спорта.
   Меня очень заинтересовала работа жилищно-коммунального хозяйства города (там все коммунальные предприятия - прибыльные, убыточных нет), прежде всего, работа водоканала и очистных сооружений. С помощью средств Евросоюза, за счет программы развития, властям города удалось поменять 600 км канализационных сетей. Потерь воды практически нет, сбалансированные тарифы. Вся работа водоканала компьютеризирована: на мониторах виден каждый участок, отслеживается и анализируется работа всей сети. 
   Если сравнить, например, с нашими трубами, которым уже более полувека, то остается только развести руками, и пока только мечтать. 
   Побывали мы и на местном полигоне - городской свалке, на заводе по сортировке и переработке мусора. И опять приходится произносить слова восхищения. Изначально твердые бытовые отходы жители города выносят в специальные контейнеры дифференцировано: отдельно бумага, стекло, пластмасса и пр. На улицах города - чистота, порядок, все ухожено. Отходы вывозятся на свалку и перерабатываются на заводе. На свалке сделаны специальные отводы для газа метана, который образуется от накопления бытовых отходов. Газ выводится, собирается, преобразуется с помощью генератора в электрическую энергию, которая потом используется для электропитания самого завода. Вот такая технология, такой получается замкнутый эффективный цикл производства.
   В каждом городе и поселке у них строятся очистные сооружения. Я в своё время работал на биохимочистке, так что мне эта тема была знакома и интересна. Так вот, в конце процесса химочистки также в специальные емкости собирается газ, как производный продукт процесса (у нас он уходит в атмосферу), и преобразуется в электрическую энергию, которой запитаны все административные корпуса горводоканала и многое другое оборудование. 
   Есть у них и свое дорожно-эксплуатационное предприятие, аналог нашему ДЭПу. Занимается оно текущим ремонтом дорог. Но относительно польского предприятия понятия "текущий" я бы уточнил, как мобильный, экстренный. Там не ожидают пока маленькая выемка на дороге превратится в большую яму. Ремонт выполняют сразу же. Как результат - дороги в Польше просто идеальные. И этот опыт хотелось бы перенять и применить для нашего города. 
- Мы надеемся, что после публикации этого материала руководители наших коммунальных предприятий тоже захотят перенять опыт польских коллег. Какие первоочередные задачи Вы ставите перед нашими коммунальными службами?
- О кардинальных изменениях в работе предприятий ЖКХ говорить еще рано, но как поется в детской песенке «Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка…» так и нам надо начинать с малого. Прежде всего, в кратчайший срок навести порядок на наших улицах. С 20 марта по 20 апреля объявлен месячник по уборке и благоустройству территории города, в котором примут участие все предприятия, учреждения, организации и жители города. До 12 апреля необходимо завершить уборку городских кладбищ.
Следующая задача – навести порядок на дорогах: с начала апреля начать ремонт тех участков, которые находятся просто в плачевном состоянии. К концу недели мы получим рециклер – машину по переработке старого асфальта, что также будет способствовать ускорению и улучшению качества ремонтных работ. Для капитального ремонта дорог привлечем и иногородние ремонтно-строительные организации (Кременской и Лисичанский дорстрой).
   Не снимаем с повестки дня и омоложение деревьев. Уже завершаем эти работы по ул. Б.Хмельницкого и переходим в район горбольницы. Далее – получение рубероида для ремонта крыш.
   Есть у меня ряд претензий к работе некоторых руководителей коммунальных предприятий, не буду пока называть их имена, уверен, что они исправятся. Ведь главная задача – не искать виновных, а навести порядок в городе.
   К первоочередным задачам следует отнести и достройку жилого дома на 7-м микрорайоне, и ремонт общежития по ул.Мира, 36. Есть вероятность финансирования достройки Киевом за счет средств Европейского банка реконструкций и развития. Эскизы-проекты я уже давно отдал вице премьер-министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Зубкову.
Кроме того, надеемся получить финансирование на восстановление дорог по улицам Трудовая, Завод-ская и  пр.Московский.
- Уж коль речь зашла о коммунальных предприятиях, хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе работников «Жилсервиса» и «Ромалекса» - предприятий, которые с  1 апреля 2015г. прекращают свою деятельность.
- Безусловно, мы никого не оставим в беде. В нашем городе началась небольшая своеобразная реформа в ЖКХ: мы хотим создать одно предприятие, которое обслуживало и отвечало бы за весь город. Поэтому бывшие работники «Жилсервиса» и «Ромалекса» могут перейти во вновь создаваемое предприятие.
   Возвращаясь к разговору о Рыбнике, хочу напомнить, что там все коммунальные предприятия прибыльны, убыточных нет. Это статус-кво ЖКХ, к которому я стремлюсь. Теплосеть будет заниматься ремонтом систем отопления в ГКУ «ДК», СШ №10; ДЭП будет ремонтировать дороги и т.п. Предприятия должны учиться сами зарабатывать средства, а город в целом делает сейчас первые шаги, чтобы самостоятельно наполнить бюджет. Децентрализация власти позволит нам в ближайшем будущем  больше процентов налога оставлять в городе.
- Какая из встреч Вам запомнилась больше всего?
- Была у нас интересная, плодотворная встреча с Промышленной палатой города, которая объединяет всех субъектов хозяйственной деятельности. Мы обменялись опытом, рассказали, что производится в наших городах. И здесь главной моей задачей было представить Рубежное интересным и привлекательным со всех сторон: экономический потенциал - ПАО "Картонно-тарный комбинат", "Микрохим", НПП "Заря", трубный завод, "Проминвестпластик", легкая промышленность, которая может конкурировать с китайским производителем чулочно-носочных изделий. Мы готовы поставлять свою продукцию в Польшу.
Поляки в свою очередь рассказали нам, что у них производится. К примеру, у них есть замкнутый цикл производства мебели. Это очень интересно. Поэтому на уровне нашего Союза предпринимателей и Промышленной палаты мы договорились, что можно обмениваться предложениями о взаимной поставке вырабатываемой продукции. 
   Город Рыбник вскоре может стать городом-побратимом Рубежного. Уже сейчас планируются обмены продукцией, делегациями, в том числе и детскими. Наши творческие коллективы приглашены в Польшу для участия в фестивалях народного творчества. Вот таким образом происходит сближение наших стран. 
- Какие впечатления остались у Вас от встреч с польскими людьми, коллегами, специалистами?
- Впечатлений, конечно, много. Поляки – хлебосольный и доброжелательный народ. Встретили нас тепло и гостеприимно, как и полагается хорошим, добрым соседям в цивилизованном мире. На всех уровнях от простых людей до руководителей, ощущалось желание помочь нам, пойти навстречу в решении любых вопросов. Все польские специалисты искренне настроены помочь в реформировании нашего хозяйства, модернизиции нашего производства, сделать эффективнее работу аграрного сектора, усовершенствовать систему самоуправления.
   Поляки верят, что путь у нас один, и Украина пройдет его быстрее, чем это удалось Польше. Для этого нам нужна политическая воля, вера нашего народа в то, что лучшее все равно наступит. Это обнадеживает. И я уверен, что все у нас получится.
- Дмитрий Хайдарович, благодарю Вас за интересное интервью и желаю, чтобы все Ваши планы, надежды и чаяния воплотились в жизнь.
 
Вопросы задавала 
София ЛАВРЕНЮК
 

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 4
переглядів:
візитів сьогодні: 2072
візитів всього: 592268