Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ПОВТОРНЫХ ОШИБОК

     

 Основная задача деятельности Рубежанского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи – оказание социальных услуг жителям города,  которые оказались в сложных жизненных ситуациях и не могут самостоятельно  преодолеть возникшие трудности. К данной категории населения относятся  и несовершеннолетние,  осужденные без лишения свободы за совершение различных правонарушений.  На учёте в центре в текущем году находилось 14 таких ребят. Главная цель  работы с ними – предостеречь от совершения повторных неправомерных поступков.   Совместно со службой по делам детей Рубежанского городского совета,  криминально- исполнительной инспекцией, управлением юстиции организуются социальные инспектирования семей, где проживают  подростки. С ними и членами их семей проводятся  социально-педагогические, информационные, юридические, медицинские и другие индивидуальные консультации;  а также  групповые мероприятия  по предупреждению рецидивной преступности, насилия и жестокого поведения, по преодолению конфликтов и профилактике зависимости от психоактивных веществ.    Ежеквартально проводится день ЦСССДМ в криминально-исполнительной инспекции.

  Анализ работы с ребятами показывает, что в основе их правонарушений лежат как материальные причины, что приводит к кражам, воровству, так и неумение выстраивать общение, избегать конфликтных ситуаций, следствием чего становятся  хулиганские действия, драки, насилие над сверстниками.     

  Поэтому  мероприятие,   состоявшееся  19 ноября в форме групповой консультации, было посвящено правилам общения  и  способам преодоления конфликтов. Его провели начальник отдела социальной работы центра, юрист - Игорь Якунин и главный специалист, психолог – Диана Колодочка.  На консультации рассмотрели, что общение  – очень тонкий и сложный процесс. Каждый из нас учится этому всю жизнь,  и нередко получает опыт через ошибки и разочарования. Конфликт  возникает тогда, когда сталкиваются, противостоят интересы, взгляды, убеждения, чувства, амбиции и оценки людей.  Как утверждал французский философ Вольтер: «Долгий, затяжной конфликт означает только то, что все его участники неправы». В коллективном разговоре остановились на причинах конфликтов, стратегии и стилях поведения в конфликте. В конце мероприятия подросткам было предложено усвоить  формулу успешного общения:

        Чтобы я выиграл, ты должен проиграть ?

        Чтобы ты выиграл, я должен проиграть?      Нет!    

   Чтобы каждый из нас выиграл, мы должны уступить!

 

  С.Трущ, ведущий специалист-юрисконсульт РГЦСССДМ


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 17
візитів сьогодні: 2071
візитів всього: 585764