Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
«Цель у меня одна – обеспечить нормальную жизнь города» (Интервью с секретарем горсовета Дмитрием Хайдаровичем Мухтаровым)
   Власть в наше время ассоциируется с понятиями портфель, кабинет, кресло. В народе еще резче обобщают – «кормушка». Особенно это верно, когда большой руководитель является и большим бизнесменом. А где вы видели иначе?  В Рубежном тоже появился повод поговорить о власти: в городе теперь есть законно избранный секретарь горсовета. Дмитрий Хайдарович,давая интервью,  заметил, что у власть имущего кроме портфеля и кабинета есть еще и так называемая шапка Мономаха, которая, как известно, тяжела, - это ответственность перед избирателями, перед жителями города. И Дмитрий Мухтаров  заверил, что никогда не потеряет нить, ведущую из лабиринтов властных кабинетов к простому народу.
 
-  Процесс Вашего назначения длился долго. Все время не хватало одного голоса. В чем была причина такого голосования? Не повлияло ли выступление губернатора на Ваше избрание?
- Говорят, долго запрягают, да быстро едут. Надеюсь, что мои действия в качестве секретаря городского совета теперь будут также быстры и конструктивны. Есть у певца, поэта и композитора Виктора Цоя такие слова: «Перемен требуют наши сердца…». Я это к тому, что, наверное, не все голосовавшие жаждали перемен, была определенная группа людей, которые их явно не хотят. Это один фактор «торможения». Второй связан с перераспределением бюджетных средств. Французы говорят шерше ля фам – ищите женщину. Мы же, к сожалению, вынуждены часто говорить «шерше ля деньги». Ну и плюс выборная кампания. Все эти моменты в совокупности определили пролонгацию процесса. Это диалектика: даже в хорошем начинании всегда найдется баба-яга, которая против. Кого-то еще не устраивает появление новых людей, которые бы действовали с позиции честности, справедливости и законности. Что касается выступление губернатора Геннадия Москаля… Для некоторых сомневающихся: он укрепил ту веру в меня, которая была свойственна многим депутатам нашего горсовета. Я ему очень благодарен за это. 
 
- Сколько лет Вы живете в нашем городе, когда впервые приехали в Рубежное? Где сейчас в нашем городе Вас чаще всего можно увидеть?
- В Рубежное я приехал в 1975 году. И с тех пор живу и работаю в городе. Учился в нашем институте. Сейчас являюсь почетным студентом института  химических технологий. После его окончания работал на объединении «Краситель», в цехе БХО. Очень любил свою работу. Когда начались остановки, сбои и, по сути, гибель многих отечественных предприятий, в том числе и родного «Красителя», пришлось уйти в бизнес.  Я вообще семьянин, люблю быть дома, в кругу своих родных. Занимаюсь спортом. Свободное время вторника и  пятницы посвящаю игровым видам спорта: футболу, волейболу. Воскресенье – бассейн.
 
-  В Украине бизнесмены идут во власть, так как она дает преференции для своего бизнеса. Какую цель преследуете Вы? Что Вас привлекает? 
- Я не ищу себе преференций. Себя все-таки считаю производственником. Долгое время занимался производством хлебобулочных, макаронных изделий.  Я своей трудовой деятельностью доказал, что можно жить честно, можно работать честно. Если этого кому-то покажется мало для убедительности, то я не знаю, что для них добавить. Цель у меня одна – обеспечить нормальную жизнь Рубежного. Я всегда выступал за развитие и порядок в нашем городе. Считаю, что за последние годы в городе не было нормальной власти. Не было людей, которые бы от всей души старались сделать нашу жизнь краше. Сколько достойных предприятий у нас закрылось… Сколько было утрачено позиций  в экономике,  в науке, в культуре… Ведь раньше наш город считался центром перечисленных сфер жизни в регионе.  Я это прекрасно помню, я всю молодость свою провел в Рубежном. Но потом с годами мы сдали эти позиции. Я жил, живу и буду до конца своих дней жить в этом городе, ставшем для меня родным и близким. И я хочу вернуть ему былую славу, былую мощь и красу, чтобы он снова стал центром нашего региона. Ведь географически он занимает уникальное и замечательной положение в окружении лесов, рек (Северского Донца и Боровой). Мои родители остались в Рубежном благодаря именно этой красоте, а также красоте души жителей города, которые всегда добры и открыты для общения. Город динамично развивался, была перспектива. Я хочу вернуть эту перспективу. Хочу превратить Рубежное в чистый, культурный город с большим производственным потенциалом. 
 
- Каким образом?
- Открывать новые предприятия, новые учебные учреждения, университеты, институты. Кстати, очень радует тот факт, что в этом направлении уже лед тронулся. База Луганского медицинского университета будет находиться в Рубежном. Сюда приедут педагоги, профессора, студенты, что обязательно положительно повлияет и на имидж города. 
 
-  Рубежане избрали 35 членов городского совета. На сессиях присутствуют не более 27. Где остальные депутаты находятся? Почти, как в песне поется, с небольшой поправкой – «первый тайм мы уже прогуляли…».  Какие меры как секретарь городского совета Вы будете применять к прогульщикам?
- Где депутаты? Сложная нынешняя жизнь, военные боестолкновения разбросали  представителей городского депутатского корпуса. Кто-то находится в зоне боевых действий, кто-то выехал за пределы области. Будем разбираться. Административные меры к депутатам-прогульщикам будут приниматься только согласно закону о местном самоуправлении. Это касается любых нарушений, в том числе и борьбы за дисциплину. Законность всегда должна быть во главе угла любого вопроса.
 
-  Будут ли изменения в персональном составе работников управлений и отделов городского совета  в связи с Вашим назначением?
- Изменения обязательно будут, но они будут точечными. Нет у меня специальной цели делать замены ради замен, но слабые участки   обязательно надо будет усилить.. Но все  будет осуществляться исключительно сквозь призму профессионализма: ничего личного, только деловые качества.
 
- Кроме профессионализма принимаете ли Вы в расчет патриотизм, преданность европейским идеалам что является требованием времени?
- Человек может иметь разные взгляды, но он обязательно должен быть патриотом своей земли, любить страну. Если человек не любит свою родину, он не может нормально и продуктивно  работать на её благо. Нам нужна команда единомышленников. Одна из моих основных первоочередных задач – создать такую команду. У всех работников  городской власти должна быть только одна задача – честно, добросовестно выполнять свои должностные обязанности, все силы отдавая  на благо городской громады. Если они не будут справляться со своими обязанностями и отвечать перечисленным требованиям, нам с ними не по пути.
 
-  А как Вы собираетесь справляться с «трудными» сотрудниками? 
- Еще Макаренко говорил не только об учениках, а вообще о людях, что все способные и все одинаковые. Просто не сумели руководители к кому-то найти подход,  нужные слова, не построили, таким образом, мостик взаимопонимания. А еще – перед каждым сотрудником нужно ставить конкретную и понятную задачу, требовать ее решения и контролировать выполнение этого решения. И тогда уже по конечному результату, по качеству выполнения задачи можно и судить о человеке. Вот и вся педагогика с «трудными» подчиненными. 
 
- Можно ли убедить работников городского совета  работать лучше и как Вы это будете делать?
- Я твердо уверен: можно и нужно. Будут поставлены перед каждым отделом, перед каждым управлением, перед каждым начальником коммунальной службы задачи и определены сроки выполнения. Если человек не справляется, будем искать на это место других людей. Принцип симпатий - антипатий один: как выполняет человек свои обязанности, болеет ли душой за город, любит ли свою работу. Места для  безразличия, инертности и инфантильности нет и быть не может в нашей команде.  А кто нравится лично или не нравится – это дело десятое. 
 
-  Какие проблемы в городе считаете кричащими?
- Те, которые «кричат». Это образно говоря. На самом деле, прежде всего, это -  поставки электроэнергии. И хотя от нас здесь не так много и зависит, так как все поставщики - частные компании. Взять хотя бы счастьенскую ТЭЦ, которая находится в зоне боевых действий.  Именно она поставляет нам электроэнергию. Ее часто обстреливают, у нас соответственно появляются проблемы , идет сбой поставок электроэнергии. Причем, страдают и дошкольные и школьные учреждения, и жилые дома. Отключают  банки, серверы, что приводит к тому, что люди не могут своевременно  получить пенсии, социальные выплаты, зарплаты…  Однако мы делаем всё (порою даже больше, чем «все») от нас зависящее, чтобы минимизировать неудобства и проблемы жителей города. Мы добились создания в обладминистрации рабочей группы по вопросам обеспечения электроэнергией Рубежного. В составе группы – и губернатор области Геннадий Москаль. Группа уже работает по решению этой проблемы.  Инициатива по созданию рабочей группы исходит именно от рубежан, хотя в аналогичной проблемной ситуации находятся и Северодонецк, и Лисичанск. Люди должны понять, это не веерное отключение, это срабатывает автоматическая частотная разгрузка. Но сдвиги положительные будут, и в ближайшие дни жители города, я уверен, их ощутят.  
 
-  Почему именно одни и те же микрорайоны отключаются буквально каждый день, а то и два раза на день, в то время как другая часть города получает электроэнергию? Есть дома, как козлы отпущения или им выпадают «черные метки»?
- Так получилось, к сожалению, что у нас одна часть города заведена под определенную частоту, которая является критичной и именно по ней срабатывает автомат и отключает конкретно эту часть города. Но еще раз хочу подчеркнуть, что проблему решают на самом высоком уровне, в частности, рабочая группа, о которой я уже говорил. Я просто призываю жителей города к спокойствию и терпению. 
 
-  Что необходимо сделать, чтобы у города была перспектива? Что Вы закладываете в основу развития города?
- Прежде всего должна быть инвестиционная привлекательность. У нас есть хорошие инвестиционные проекты. С чего начинается театр? С вешалки. Город начинается с дорог. Будем изначально решать эту проблему. Просто сейчас время тяжелое. Оно, как туча, закрыло горизонт. Надо немного подождать, чтобы  тучи развеялись, и взошло солнце надежды для людей на лучшие времена. Это идеальная картинка. Материальная: мы сумеем привлечь интересных инвесторов, так как у нас есть главное – промышленные площадки. Нам нужно создать для  малого и среднего бизнеса (двигателя экономики) зеленую дорогу, с минимальным числом запрещающих знаков, выражаясь терминологией работников ГАИ. 
 
– Люди какого типа чаще всего разочаровывают Вас?
- Которые не держат слово. 
 
- Коротко… Членом какой партии Вы являетесь и почему?
- Я являюсь членом партии «Справедливость» и в других партиях не состоял. В нашей партии собраны люди труда, люди науки. Ее возглавляет Станислав Николаенко, о котором никто не может сказать ни одного плохого слова.
 
- Но в выборах по партийным спискам вы не участвовали?
- Участвовать в выборах мы не смогли, у нас не было необходимых для этого двух млн. грн. У нас нет олигархов, у нас - простые люди труда. В связи с этим мы будем добиваться через депутатов ВР, через общественные организации внесения изменений в закон о выборах. Нужно уравнять шансы, убрать  денежные залоги, этот финансовый барьер, непосильный для таких партий, как наша. И тогда будут хорошие перспективы попасть в парламент, ведь у нас очень достойные люди . Это талантливые, образованные профессионалы, патриоты, которые, придя во власть, способны поднять на более высокий качественный уровень интеллектуальный потенциал страны, сдвинуть с мертвой точки экономику. В этом году у нас была уникальная партийная программа, она называлась «8 бастионов несправедливости». Мы хотим построить социально справедливое общество в стране. 
 
- Раз мы уже затронули тему выборов, скажите, по результатам последнего волеизъявления народа, какой шанс у нового состава ВР решительно  изменить жизнь к лучшему? Насколько новый парламент окажется не мотыльком, а долгожителем?
- Главная задача нового парламента - это принятие двух законов. Первый – новый закон о выборах.   Второй – изменения в конституции. Это касается сферы местного самоуправления, децентрализации. Насчет «мотылька»… нет однозначного ответа. Время и работа самого парламента покажут, насколько он станет, в известном смысле, долгожителем.
 
-  По результатам выборов в нашем избирательном округе победил Юлий Иоффе. Как Вы считаете, получится ли у вас полное взаимопонимание и плодотворная совместная работа на благо нашего города? Будет ли поддержка со стороны Юлия Яковлевича?
- Депутат ВР и называется «народным», потому что его избирает народ, и какие-то личные отношения, симпатии не могут быть выше этого выбора. Надеюсь, что работать мы будем вместе и цель у нас будет одна – повышение благосостояния жителей города.
 
-  Что можете определенно точно пообещать рубежанам с высоты своей должности?
- Следующие выборы в местные советы будут весной. Времени не так много. Но вот что я могу точно пообещать нашим горожанам – мы наведем порядок в городе, порядок в работе коммунальных предприятий, в работе управлений и отделов городского совета . Жители будут с теплом, газом, с отремонтированными дорогами, с чистотой и порядком. И в заключение хочу еще раз подчеркнуть, что будущее нашего города за ответственными и порядочными людьми.
 
По материал газеты "Рубіжанські новини" № 45 от 7 ноября 2014 года.

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів:
візитів сьогодні: 2111
візитів всього: 592273