Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
В отделе искусств библиотеки состоялась презентация выставки «Солнечные прутики!» и мастер-класс по плетению из лозы

 

   Искусство лозоплетения — древнейшее и очень интересное ремесло, которое дошло до наших дней практически в первозданном виде.  Лоза — это чрезвычайно приятный и послушный материал, позволяющий создавать самые разнообразные формы плетеных изделий, давая волю воображению. Из непримечательных и простых природных материалов можно создавать настоящие шедевры.
   8 июля в отделе искусств  центральной  городской библиотеки  состоялась выставка «Солнечные прутики!»,  представленная  множеством прекрасных мастерски выполненных работ юной плетельщицы Маслениковой Юлии. Это ее первая персональная выставка. Хотя Юлия активно принимает участие в культурных мероприятиях города и региона. Она участница городских выставок, фестиваля «Слобожанский спас». Посмотреть ее работы и познакомиться с мастерами лозоплетения пришли родные и друзья  Юлии, дети летнего лагеря «Дружный», читатели библиотеки, члены кружка «Левша» из села Кудряшовка, которые также привезли показать свои работы – игрушки из глины. 
   Заведующая отделом искусств  ЦГБ Бригидер Ирина представила гостям  юную мастерицу и рассказала о многообразии природных материалов  и древней истории плетения. О видах лозы, ее сборе и подготовке к работе поведал слушателям народный мастер Луганщины, наставник Юлии, Баканов Владимир. Также он познакомил присутствующих с инструментами, шаблонами, приспособлениями и самой техникой плетения. А дальше каждый имел возможность попробовать себя в этом виде творчества во время мастер-класса. Дети буквально обступили Владимира и Юлию. Малыши плели колечки и браслеты, дети постарше и взрослые  учились плести основу любого плетеного изделия, ну а итогом мастер-класса стала коллективно изготовленная  подставка под горячее, которая впитала тепло рук всех участников.
   По своим биоэнергетическим свойствам лоза считается «подпитывающим» растением, контакт с которым приводит к улучшению самочувствия, приливу сил, появлению бодрости.  Сейчас, в век технологий и искусственных материалов так приятно взять в руки изделие, сплетённое из пахнущей лозы. И не важно, будь то корзинка, тарелка или подставка  – важно, что она сделана своими руками.  
   Поэтому, несмотря на пасмурную погоду, участники мастер-класса покидали  библиотечную гостиную с ощущением радости и бодрости, унося с собой в душе тепло природы и энергию солнца.
   От души благодарим всех участников и приглашаем на новые интересные мастер-классы!

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 14
візитів сьогодні: 1271
візитів всього: 586463