Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Работа с детьми особых потребностей

 

Только в Украине проживает около миллиона детей дошкольного и школьного возраста с различными нарушениями физического и психического развития. Эта проблема коснулась каждой страны, региона и мира в целом. Она очень волнует педагогов, психологов, медиков, (ученых и практиков), специалистов социальных служб. Представители всех этих институций  недавно были  в городе Рубежном, где обсуждали важный вопрос работы с детьми особых потребностей. Учебно-реабилитационный центр «Хрусталик» принимал гостей со всей Украины, а также с других регионов зарубежья.

 

О развитии инклюзивного образования, говорили педагоги, психологи и ученые Один из дней конференции прошел в РУРЦ "Хрусталик". Это единственное в области учебно-реабилитационное учреждение для слабовидящих детей, которое одновременно представляет и научно-исследовательскую площадку, где уже не один год проводится эксперимент с такими детьми. Достаточно успешный, надо сказать. Этому коллективу было чем поделиться со своими коллегами, в плане опыта, наработок и открытий. Свой вклад в развитие данного заведения делает и коллектив Рубежанской ОГНИ

Международная конференции началась с приветствия секретаря городского совета Александра Хоменко. Он выразил свое радушие гостям и пожелал плодотворной работы, а также вкратце рассказал об истории и сегодняшнем дне нашего промышленного города. "Рубежное - это город, который никогда не называл себя депрессивным. Мы потеряли "Краситель" - крупнейшее предприятие Европы, но сегодня ищем пути развития других производств. И добиваемся успехов, о чем свидетельствует тот факт, что наше образование по уровню финансирования занимает второе место в области, после Луганска. Однако, этого далеко не достаточно. Ибо, к большему сожалению, в Украине так обстоят дела, что дети, увы, не занимают первое место в списке приоритетов. Хочется надеяться, что скоро местному самоуправлению, все-таки, дадут больше полномочий, и мы сами будем определять, развитию какой сферы уделять первостепенное внимание".

Всем присутствующим Александр Хоменко пожелал уверенного взгляда в будущее и мирного неба над головой, что сегодня особенно актуально.

Участников конференции поприветствовали также специалист Департамента здравоохранения в Луганской области Алена Баланова, председатель попечительского совета РУРЦ "Хрусталик", начальник ОГНИ Владимир Прокопенко, директор Департамента социальной защиты населения Элеонора Полищук, доктор психологических наук, профессор кафедры дефектологии Луганского национального университета имени Шевченко Юлия Быстрова, доктор психологических наук, профессор кафедры психокорекционной педагогики института имени Драгоманова (Киев) Дина Шульженко.

На пленарной части заседания своими мнениями о работе с детьми особых потребностей делились ученые и практики, педагоги и психологи, медики и социальные работники. Дети-аутисты, с синдромом Дауна, с проблемами зрения, слуха, физического развития - как им адаптироваться в обществе, как жить, как получить образование и реализовать свое право на труд? Ведь таких детей с каждым днем становится все больше. Как образно отметила врач-педиатр высшей категории из Луганска Лариса Волошко, в классах школ области уже не хватает первых парт, чтобы усадить на них всех слабовидящих, и недостаточно скамеек в спортивных залах, чтобы разместить на них всех освобожденных от занятий физкультуры по показаниям здоровья. В этом - трагедия современной цивилизации.

Жизнь кардинально изменилась: мы не то едим, не тем воздухом дышим, плохую воду пьем, мало двигаемся и своей деятельностью вредим природе. А она, в свою очередь, мстит нам, что проявляется в массовых патологиях рода человеческого. Проблема настолько широкая, что здоровых людей остается все меньше, чтобы они смогли заработать на социальное содержание инвалидов. Только в Луганской области их проживает 120 тысяч, из которых более 6 тысяч - дети до 18 лет.

-Когда мы начали работать со взрослыми людьми этой категории, то поняли, что очень здорово опаздываем, - поделилась с присутствующими директор Департамента социальной защиты населения Луганской области Элеонора Полищук. - И мы начали тесно заниматься реабилитацией детей-инвалидов, разработали целую программу, главная цель которой - дать этим детям профессию. В области создана система: 14 центров ранней детской реабилитации, ПТУ-интернаты для детей-инвалидов, тесно сотрудничаем с высшими учебными заведениями, в которых обучается данная категория студентов. Здесь мы исходим из того, что здоровый реабилитолог не во всем поймет ребенка-инвалида, поэтому готовим таких специалистов из числа молодых людей с особыми потребностями. В вопросах реабилитации также сотрудничаем с канадскими и австрийскими коллегами.

Необычайно интересной была презентация РУРЦ "Хрусталик", которую представили воспитанники этого заведения. А показать им было что. Кроме учебно-воспитательного процесса, здесь успешно работает 12 кружков по интересам. 60 процентов детей занимаются в музыкальных кружках: духовом оркестре, в детском хоре, танцевальном коллективе "Ритм", вокальном ансамбле "Лучики". Массу восторга получили участники конференции от выступлений детей, которые представили себя настоящими артистами. Не менее талантливы у них и руки: работы с природного материала, бумаги, тканей, искусственного меха - воистину шедевры детского творчества. В производственных мастерских учащиеся овладевают навыками работы по дереву, железу, знакомятся с рабочими профессиями и народными ремеслами.

Представители Центральной и Западной Украины увидели, что на Востоке Украины также воспитываются дети в духе патриотизма и национальной гордости, где им бережно прививаются народные традиции. Они воочию в этом убедились, посетив литературно-этнографический музей "Светлица", передвижной музей Т.Г.Шевченко, ознакомившись с детскими писанками, ведь в Центре работает школа писанкарства.

Поразила гостей и медицинская служба учебного заведения с ее техническим оснащением, которые создают возможность для комплексной реабилитации слабовидящих детей и их интеграции в среду здоровых детей.

Как рассказала директор РУРЦ Наталия Колодная, с 2007 года "Хрусталик" получил статус научно-экспериментального учреждения регионального уровня. А с прошлого года здесь открыто новое направление - работа с тотально слепыми детьми. Воистину невидящим детям через Центр открывается окно в мир…

Дальше участники конференции работали, каждый по своим направлениям, в мастер-классах и секциях.

Результатом этой работы стала Резолюция международной научно-практической конференции, в которой говорится, что проблему детей с особыми потребностями можно решить только путем комплексного, системного подхода и при условии объединения усилий педагогов, психологов, социальных работников, медиков, ученых, родителей и общественности. С этой целью участники конференции постановили создавать малые образовательные округи, в которые будут входить образовательное учреждение с инклюзивной или коллективной формой интеграции, научно-реабилитационный центр и внешкольное образовательное учреждение. Постановили и о создании Всеукраинского эксперимента на тему "Комплексное сопровождение детей в условиях учебно-реабилитационного центра".

Участники конференции также выразили свою обеспокоенность сокращением специальных заведений для детей с особыми потребностями и обратились в Министерство образования и науки Украины с просьбой недопущения фактов массового закрытия специальных школ-интернатов и необходимости сохранения учреждений коррекционного образования.

Матеріал 5

Рубіжанська ОДПІ ГУ Міндоходів  доводить  інформацію Управління внутрішньої безпеки ГУ Міндоходів у Луганській області:

 

Подолання корупції – це спільна мета

Корупція – це руйнівна сила. Й насамперед вона руйнує державу та суспільство. Тому важливо розуміти, що задля досягнення мети про сильну та заможну країну, в якій слова Закон та Справедливість мають найвищу цінність, ми маємо поступитися сумнівним сьогоденням. Але для цього ми маємо об’єднати зусилля на шляху до цієї спільної мети. Крок назустріч з кожного боку – це вже два кроки до вільної від корупції держави. Ми йдемо до вас та сподіваємося на ваші кроки назустріч.

І вже сьогодні ми відчуваємо вашу підтримку, завдяки якій у поточному році ми викрили понад 20 службових проступків, скоєний працівниками органів Міндоходів області, 1 адміністративне корупційне правопорушення та 4 кримінальних правопорушення. Рішення за цими правопорушеннями ще не прийняті. Триває провадження.

Також ми вважаємо, що одним з важливих важелів впливу на корупційні чинники в системі органів Міндоходів є всебічна підтримка процесів протидії проявам корупції з боку суспільства. Існуючий в системі єдиний телефонний номер (044) 284-00-07 (“Пульс”) дає можливість кожному громадянину повідомити інформацію про неправомірні дії працівників органів Міндоходів, а також отримати консультації з питань, що стосується сфери діяльності Міндоходів.

 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 23
візитів сьогодні: 1254
візитів всього: 599451