Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
«Сын украинского народа»

 

2014 год, с целью достойного празднования 200-летнего юбилея выдающегося сына украинского народа, Указом Президента Украины от 11.04.2012 № 257/2012  объявлен Годом Тараса Шевченко. В связи с этим во всех уголках нашей страны, в больших и малых городах и сёлах на протяжении года запланированы мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате.

Так, 16 февраля 2014 года в «Музыкальной гостиной» ГКУ «Дворец культуры» состоялась очередная встреча любительского клуба по интересам «Сударушки» чтобы поближе познакомиться с автобиографией и творчеством Великого творца. Со словами приветствия ко всем присутствующим обратилась руководитель клуба Лидия Алексеевна Третьякова, она же и предоставила слово Антонине Фёдоровне Борисовой, преподавателю украинского языка и литературы Рубежанского  профессионального электромеханического лицея, которая в данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Интересно и обстоятельно, языковед рассказала о жизненном и творческом пути Тараса Шевченко. После, был продемонстрирован видеофильм «Мій Шевченко». Лидия Алексеевна, акцентировала  внимание присутствующих на Шевченко - художнике, рассказав о том, что его творчество в живописи  является не менее интересным.  Именно благодаря своему таланту художника, Тарас получил свободу от крепостной независимости. Изобразительное наследие Шевченко, сказала она,  очень большое: в настоящее время известно свыше 1000 портретов, пейзажей, исторических и жанровых композиций, выполненных художником в технике офорта, акватинты, сепией и карандашом, акварелью и масляными красками. Значительное место в живописи пренадлежит и портретному жанру. Лидия Алексеевна охарактеризовала портретную живопись на примере 2-х известных автопортретов в разные периоды его жизни. В молодые годы, он изобразил себя в романтическом, одухотворённом облике, а портрет зрелого периода – олицитворяет образ волевого, крепкого и глубоко национального человека. С глубочайшим интересом и вниманием, члены клуба и гости из «Территориального центра» просмотрели и подборку картин художника на видео. Лидия Алексеевна также поделилась своими яркими впечатлениями и воспоминаниями о поездке в Канев, где она посетила могилу Великого Кобзаря, а в завершении эмоционально прочла «Заповіт».

Подводя итог встречи, Лидия Алексеевна сказала о том, что за свою немноголетнюю творческую жизнь Шевченко-художник успел выполнить большое количество произведений высокого художественного качества в разных жанрах и разных техниках.   Еще при своей жизни он стал  для многих представителей демократической интеллигенции примером самоотверженного служения народу. Шевченко определил направления развития не только литературы, но и изобразительного искусства Украины, путем гуманизма, народности, борьбы за лучшую судьбу людей.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 13
візитів сьогодні: 1055
візитів всього: 585052