Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
«Южные» вести

«Южная» - никому не нужная» - эта чуть грустная шутка нескольких поколений рубежан подчеркивает отдаленность данной территории от «Города» (так нарицательно жители его южной части называют Рубежное).

Чего греха таить, у живущих «на задворках», вопросов на темы благоустройства, охраны правопорядка, здравоохранения и т.п. побольше, чем у горожан из центральных микрорайонов. Конечно, городская власть не отворачивается от возникающих проблем. У мэра и его команды - на контроле каждая из них. Приемы граждан «на Южной», которые регулярно проводит Анатолий Бусенков приносят свои положительные результаты. А вот для повышения их эффективности общественность и власть решили объединить свои силы и возможности, создав организацию, имеющую законное право представлять вместе с депутатами интересы жителей в городском совете.

Первая попытка рождения первого в городе комитета микрорайона была неудачной. Жарким июльским днем в разгар садово-огородной поры большинство делегатов предпочло более важным принять участие в поливке своих приусадебных участков, нежели в собрании. Было решено более тщательно подготовиться к этому вопросу и провести конференцию в удобное для жителей время. Ровно через полгода солнечным днем 23 января в зале РПХТЛ («по старому стилю» и для большинства «южан» - ПТУ №13) собралось 106 уполномоченных общественностью определить «момент истины». Помещение и техническую поддержку мероприятию любезно предоставил педколлектив лицея во главе с его директором Игорем Гаврилюком.

Своим мнением о происходящем со мной поделился председатель объединенного профкома Рубежанских химзаводов Виктор Соловьев: «Такая форма объединения граждан, проживающих здесь, нужна… Я желаю создаваемому комитету нормальных положительных дел, что бы наш микрорайон стал оазисом Рубежного…»

В то время, когда готовились списки состава комитета для тайного голосования, присутствующие имели возможность пообщаться буквально «лицом к лицу» и с городским головой А.А. Бусенковым, и с директором ГП «Химзавод «Южный» А.В. Башкиром, и с начальником отдела местных инициатив горсовета И.В. Божич, и с директором РПХТЛ И.С. Гаврилюком. Я же использовал эту техническую паузу для беседы с председателем конференции, жителем ул. Дачная, представителем «Золотого фонда «Зари» (есть такое звание на химзаводе), А.К. Паршиным.
«Я участвую в реализации этого проекта, т.к. мне не безразлична судьба поселка, на который я приехал молодым специалистом в 1956 году, и не только жил здесь, но и в силу своих служебных обязанностей приложил много сил для решения социальных программ в этом районе, когда работал на химзаводе «Заря»…»,- рассказывает Анатолий Кириллович,- «…Твердо убежден, что нельзя ждать сиюминутных результатов от создания этого органа …Задач, которые придется решать, огромное множество, они непростые… Самое главное суметь изменить потребительское отношение жителей к решению этих вопросов… В этом и заключается выполнение гражданского долга каждого жителя. Да и действия комитета должны базироваться на принципах не противостояния городскому совету, а - тесного сотрудничества с ним. Очень много зависит от качественного состава комитета. Конференция, думаю, справилась со своей целью – выбраны достойные… »

Форум близился к своему логическому завершению. Народ, два часа активно участвовавший в непривычном мероприятии, с нетерпением ждал результатов голосования, которые определяла счетная комиссия. Их огласила ее председатель, работник лицея Елена Бурмака. В состав комитета микрорайона «Южный» г. Рубежное вошло 10 активистов. Председателем избран видный (во всех отношениях) Александр Плюта, его замом – ответственный Виктор Герасименко, секретарем – деятельная Инна Громова.

Вновь испеченного» председателя, вникающего в суть поставленной задачи, уже утром в понедельник 26 января я встретил в «коридорах власти» Рубежанского горсовета. Обаяние уроженца Полтавской области, «Сан Саныча» (так называет его вся округа), усиливает баритональная подача чисто-украинского языка. «Слава героям!»,- приветствовал он. Тут же вспомнилось обращение к участникам конференции мэра Анатолия Бусенкова: «…Вы совершили подвиг!..» Как бы высокопарно не звучало, но подумалось: «И место для него в жизни есть, и герои среди нас…»

Андрей Жарков


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 7
переглядів: 12
візитів сьогодні: 19153
візитів всього: 607313