17 июля состоялось внеочередное заседание Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, противодействия торговли людьми. На повестке дня один, но очень важный вопрос – взаимодействие ответственных подразделений органов внутренних дел, отдела по делам семьи, молодежи и спорта, службы по делам детей, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в случае выявления факта насилия в семье. Было подробно рассмотрено выполнение обязанностей каждой из задействованных структур.
Ответственным за реализацию государственной политики по предупреждению насилия в семье является отдел по делам семьи, молодежи и спорта. В его полномочия входит координация действий службы по делам детей, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, органов внутренних дел по вопросам предупреждения насилия в семье. Было обращено особое внимание на сроки реагирования по каждому факту насилия в семье. В соответствии с нормативными документами органы внутренних дел после приема и рассмотрения заявления (сообщения) проводят мероприятия по прекращению насилия и в течение трех дней информируют отдел по делам семьи, молодежи спорта. В случае, когда заявление касается несовершеннолетнего или не дееспособного члена семьи, передают информацию в службу по делам детей и орган опеки и попечительства.
Во время рассмотрения заявления осуществляется посещение пострадавшего от насилия по месту жительства представителями отдела по делам семьи, молодежи и спорта, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, если насилие в отношении ребенка – службы по делам детей. Для организации дальнейшей работы с семьей вопрос рассматривается на заседании Координационного совета.
По итогам Координационного совета всем субъектам социальной работы с семьями рекомендовано четкое выполнение возложенных полномочий по предупреждению насилия в семье.