Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
«Врятований світ»

 

… И была ВОЙНА… 1941 г

… И была Великая ПОБЕДА… 1945 г.

… И была  миру подарена жизнь…

 

9 мая 2013 года. Солнечный весенний день. Всего лишь 68 лет миру, начавшему свой отсчет в 1945-м году Великой Победой, завоеванной нашим народом.

Городской музей утопает в пышном  белоснежном благоухании цветов. Под сенью  его деревьев  мастера и художники города демонстрируют свои работы. Ставшая уже традиционной выставка народного творчества «Врятований світ», организованная сотрудником музея С. Дарашкевич,  своей миссией подчеркивает значение мира для жизни и созидания, для раскрытия многогранной красоты природы и человека посредством изобразительного искусства. Счастливые рубежане семьями, с цветами подходят к памятнику, гуляют по выставке, идут в музей.

Накануне, 8 мая, в 10.00 музейщики провели патриотическое мероприятие - встречу ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, участников трудового фронта со  старшеклассниками, участниками квест-игры «Памятники рассказывают».  На этой встрече музей презентовал новую стационарную экспозицию, рассказывающую об истории Рубежного и героическом подвиге рубежан в годы войны. В новом зале музея собрались те, для кого война стала  страшной вехой в их жизни  — бойцы передовой, труженики тыла, дети войны. Все для фронта, все для Победы! Почти все они лишились  отцов или матерей, на их детские и юношеские  плечи упал тяжелый груз – поднимать из руин разрушенное войной хозяйство.

Присутствующая в зале молодежь аплодисментами приветствовала  этих убеленных сединами ветеранов: Ващук Надежда Александровна, Поляков Виталий Антонович, Полякова Александра Васильевна, Бородавка Екатерина Анисимовна, Пухкало Любовь Антоновна, Багма Владимир Михайлович, Шехвиц Григорий Александрович, Погребняк Людмила Ивановна, Стрезикозин Виктор Сергеевич.

Директор музея О.Каут поздравила всех присутствующий с Великим всенародным праздником Днем Победы. Как частичка Победы, красная гвоздика была подарена всем, находящимся в  зале. Ольга Алексеевна рассказала о той работе, которую музейщики ведут постоянно, на протяжении семи лет по изучению архива, поиску новых имен, новых героев, новых фактов уходящего героического времени. Экспозицию представила сотрудник музея И. Стрелкова. Её рассказ раскрывал содержание документов фотографий, предметов, представленных в экспозиции, а живые воспоминания ветеранов сделали встречу невероятно трогательной. Участник трудового фронта Виктор Сергеевич Стрезикозин, который в годы оккупации города был 10-летним мальчиком, вглядываясь в документальные фото тех лет,  вспоминал, как отец эвакуировался вместе с заводом в Уфу, как плакала мама, оставшись с детьми одна, как  нагло вели себя оккупанты, как вездесущая детвора оказывала посильную помощь взрослым. Людмила Ивановна Погребняк, в войну ей было всего 4 года,  помнит, как её папа уходил на фронт. Он, музыкант,  запомнился ей в звуках  духового оркестра. А затем – страшная весть о его гибели. Прошла целая жизнь, но до сих пор в голосе этой женщины слышны слезы, когда она  говорит об отце. Ему она посвятила  стихотворение «Памяти отца», написанное к 9 Мая 2007 г.  В экспозиции музея есть также фото её мужа, Погребняка Виктора Александровича, прошедшего войну, вернувшегося живым.

На глазах у ветеранов блестели слезы, задержав дыхание внимала молодежь, вслушиваясь в поэтические строки рубежанки Клары Васильевна Сухаревой, прочитанные сотрудником музея О. Стариковой «Мама плакала…». Эти стихи о том, как маленькая Клара пожалела пожилого  немецкого военнопленного и отнесла без разрешения ему весь хлебный паек – «…Сквозь горькие я маме рассказала, что я взял а весь хлеб и унесла, и немцу пленному из котлована, чтоб он покушал – хлеб наш отдала…Да… Люд простой не многих наций жалеет пленных, погорельцев, стариков, но это качество в крови у нашей – Славянской нации… И испокон веков».

На этой встрече были подведены итоги квест-игры  для старшеклассников города «Памятники рассказывают», которая символично стартовала в городском музее 31 января 2013 г. в день 70-летия освобождения г. Рубежное от фашистских захватчиков. Тогда ветеран войны Григорий Александрович Шехвиц напутствовал ребят. За это время школьники через карту-путеводитель, изданную городским музеем изучили историю каждого памятника города, и во время игры  побывали на каждом из них. К Дню Победы были подведены итоги квест-игры. Победу одержала  команда  школы № 10 «Десяточка». На встрече с ветеранами присутствовали ветераны всех команд и Григорий Александрович теперь уже подвел итоги  и вместе с директором музея вручил ребятам памятные дипломы. Перед молодежью с материнским словом выступила член городского совета ветеранов Надежда Александровна Ващук. Она рассказала  о значении  совместной работы совета ветеранов и музея. Едва сдерживая слезы, призывала молодежь помнить, уважать стариков, ценить Победу и великий подвиг трудового фронта.

Объявлена минута молчания. Стоя, в тишине, ветераны и молодежь склонили головы. Ведущая зачитала фамилии рубежан, ветеранов войны и труда,  которые ушли из жизни совсем недавно. Ольга Алексеевна  зачитала обращение ветеранов к молодежи города из 2007 года. Оригинал обращения  захоронен в капсуле снаряда под мраморной плитой с высеченными именами Героев Советского Союза. Были упомянуты имена А.А, Ковтуна и  Н.П. Рябченко, которые до последних дней своей жизни вели активную поисковую и мемориальную работу.

В заключение встречи слово было предоставлено молодому  руководителю детской общественной организации «ТИКСУМ», созданной при КВР. К Дню Победы они провели акцию, в результате которой была создана «Хустина пам’яті». Это полотно, сшито из цветных кусочков ткани,  на каждом из которых имя погибшего воина. Оно было  торжественно представлено 9 Мая на открытии праздничного концерта в сквере у площади Победы. Молодежь, торжественно несла его через весь город в здание музея,  давая возможность всем ликующим рубежанам увидеть святыню. «Хустина пам’яті» заняла достойное место в экспозиции музея. Из праздника в праздник она  будет расти, дополняя список имен героев.

9 Мая. Закончился митинг. Живая река благодарных потомков-рубежан хлынула к памятникам, возлагая цветы. Залы музея принимают множество посетителей – семьи, мамы, папы, дети, бабушки, дедушки  внимательно рассматривают экспозицию с ёмким названием «Победители». Для них открыты и другие залы. Люди интересуются всем. Экскурсии сотрудники музея ведут  по тематическим выставкам «Пасхальная-Величальная», «Мужество и боль Чернобыля», «История одного предмета»… Всего лишь за два дня музей посетили около  пятисот человек, из них  172 ребенка. Среди учащихся школ первыми посетили экспозицию ученики СШ № 7 9-А класс (кл. рук-ль, преподаватель истории  и сотрудник музея Мартынко Т.И.) и 6-В класс (кл. руководитель Мирошниченко Ю.А.). Также в числе первых побывали на выставках воспитанники д/с № 8 «Дюймовочка».

Торжественные мероприятия в музее, выставки посетили представители руководства города  - заместитель городского головы по вопросам культуры города Л.Р. Сидоренкова и гл. специалист управления культуры К.Е. Ефимченко.

Музей все увереннее заявляет о себе, как культурный и духовный центр города. Он открыт для сотрудничества, готов встретить и принять воспоминания, дары, пополняющие фонд музея и рассказывающие о жизни города. Он открыт для людей творческих,  талантливых, для всех, кто любит свой город и активно живет его жизнью.

Информация предоставлена сотрудниками музея. 

 

  


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 34
візитів сьогодні: 17654
візитів всього: 607235