Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Областной мобильный консультационный пункт по гендерным вопросам

   20 апреля в Рубежном работал областной мобильный консультационный пункт по гендерным вопросам. Участковые инспектора милиции, медицинские и социальные работники, заместители директоров по воспитательной работе учебных заведений, социальные педагоги, психологи, должностные лица органов местного самоуправления нашего города были приглашены на семинар-практикум «Взаимодействие участковых инспекторов милиции, социальных и медицинских работников в рамках реализации Закона Украины «О предупреждении насилия в семье».

   Параллельно проводилась работа в целевых группах в городском центре занятости на семинаре-тренинге «Трудовая миграция из Украины: тенденции и связь с торговлей людьми», организованном специалистом Луганского областного Центра работы с женщинами, лектором-тренером Международного женского правозащитного Центра «Ла Страда-Украина» Ольгой Чернец. В многопрофильном лицее Рубежанского городского совета проходил семинар-тренинг по вопросам гендерной политики «Мы разные, но мы равные», организованный специалистом Луганского областного Центра работы с женщинами Мариной Белобровко.

    В первой части семинара директор ОКУ «Луганский областной Центр работы с женщинами», лектор-координатор Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Людмила Горват предложила аудитории слайдовую презентацию «Осведомленность населения Луганской области по проблемам семейного насилия оценка ситуации».

     Социологические исследования и резюме координатора говорят о неутешительной статистике осведомленности населения всех возрастных групп и особо респондентов среднего и старшего возраста в вопросах семейного насилия. Многие из опрошенных считают таковое мерой воспитания членов семьи и делом глубоко личным, которое не следует выносить на суд общественности. Особо тревожит то, что сами пострадавшие (в большинстве своем дети и женщины) из ложной стыдливости скрывают факты насилия. Не имея материальной возможности изменить ситуацию и прекратить отношение с человеком-агрессором, все из-за того же недостатка осведомленности не знают, куда можно обратиться в экстремальной ситуации. Это свидетельство недооценки серьезного, тревожного симптома в обществе ответственными лицами. Как результат — слабое освещение проблемы в СМИ, разбалансированность работы в этом направлении социальных служб и представителей правоохранительных органов.

    Специалистами мобильного консультативного пункта была проведена работа в секциях: Светлана Сидоренко — главный специалист главного управления юстиции в Луганской области знакомила группу с практическим использованием норм действующего законодательства по предупреждению насилия в семье; Ирина Гордина — психолог областного Центра планирования семьи Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации говорила об индивидуальном консультировании и реабилитации жертв семейного насилия; Оксана Прохорова — специалист Луганского областного Центра работы с женщинами предложила обсудить тему «Влияние уровня профессионализма педагога на результаты предупреждения насилия».

    Работа в секциях велась конструктивно. Специалисты центра отметили высокую заинтересованность участников процесса обучения, активную позицию, которая выразилась в задаваемых вопросах, проигрываемых ситуациях, а главное — в предложениях рубежан, делегированных организаторам мероприятия. Одно из них касается совершенствования законодательной базы, которая сегодня еще не позволяет правоохранительным органам в полной мере влиять на случаи насилия в семье, тем более, что эта проблема не есть социально видимой.

    Все более очевидна необходимость присутствия в каждом трудовом коллективе, в учебном заведении психолога. Есть необходимость, но не всегда есть возможность. В этой связи одно из конкретных  предложений группы, занимающейся у Ирины Гординой стало давно уже назревшее внедрение в обязательную школьную программу предмета--«Этика и психология семейной жизни».Семья была, есть и будет основным звеном в государственной системе, главным ее связующим. И от того, как будущие мужья и жены будут подготовлены к созданию, построению семьи во многом зависит благополучие державы. Обо всех предложениях, впечатлениях говорилось на подведении итогов вместе со словами благодарности организаторам учебы — профессионалам и фанатам своего дела областного Центра и специалистам городского совета, отдела по делам семьи и молодежи (начальник - Виктория Сидорчук, специалист- Ирина Грачева).


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 9
візитів сьогодні: 956
візитів всього: 559479