Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
«Капельки счастья» — рисунки воском

 

Именно их представила  на суд посетителей КУ «Городской музей» художник из г.Северодонецка Ирина Зиник 22 марта на открытии выставки энкаустики.

Данная выставка энкаустики  является  современной интерпретацией древнего вида изобразительного искусства — восковой живописи.

Несмотря на коллизии природы,  выставочный  зал  собрал большое количество творческих людей, которым интересно все новое, что  презентует музей. «Только в творчестве человек свободен  и может выразить свои самые сокровенные мысли и  полет фантазии» —  открыла  выставку директор музея Ольга Каут. Ярким началом  данного мероприятия стала хореографическая композиция «Хрустальная капель» в исполнении учащихся хореографического отделения ДШИ в постановке Е.Никитченко.

Название выставки «Живое прикосновение» раскрыло суть древней техники  восковой живописи – энкаустики.

Заведующая выставкой Светлана Дарашкевич помогла посетителям заглянуть в историю возникновения этого древнего искусства,  возникшего в ІІІ –У в.в.  до н.э. в Древнем Египте. Современными средствами организаторы выставки рассказали присутствующим об истории этой техники, а она достаточно интересна: древние римляне выполняли посмертные портреты методом нанесения  горячего воска, смешанного с пигментами полудрагоценных камней на дощечки, которые сопровождали ушедших в мир иной. Свое название «фаюмские портреты» они получили  по месту раскопок в  городе Фаюм  рядом с Каиром в Египте. Видеоряд живописных портретов в сопровождении закадрового рассказа о фаюмских артефактах заставил зал на мгновения перенестись в  древний Египет. Эти лица, выполненные в технике энкаустики, смотрели на нас как живые, а ведь со времени  их  создания прошло более  пяти тысяч лет.

Интересным  было и само представления художником Ириной Зиник своего творчества. «Восковая живопись  по-новому — это разрушение стереотипов. Она интересна своей непредсказуемостью, это внутреннее видение художника, выполненное с помощью утюга и восковых карандашей, когда не знаешь — что получится в результате» — начала свой экскурс Ирина Викторовна.

Очень много зависит от фантазии, настроения, а доминантой всему в рисунках Ирины Зиник является цвет, создающий всю атмосферу содержания и настроения. Возможно ли постичь азы этого творчества?  Возможно! И мастер-класс, проведенный в ходе выставки этому прямое подтверждение. Многие захотели попробовать обучится этому искусству. Здесь же возникла идея проведения цикла мастер-классов художника для всех желающих.

Музейные сюрпризы  на этом не закончились. В рамках этой презентации был открыт  цикл чтения исторических экскурсов об истории  музейных экспонатов.  И начало этой темы положил всем знакомый,  но как выяснилось, неизвестный нам,  утюг. Из  основных фондов музея  были представлены старинные экземпляры утюгов.  Научный сотрудник музея Ольга Старикова  рассказала и  проиллюстрировала интересные моменты эволюции его развития. Данный экскурс будет интересен как большой аудитории, так и каждому посетителю музея.

Живое общение с художником  завершило выставочный день в музее. Общее менее о выставке выразила представитель исполкома, специалист управления культуры Кристина Ефимченко. Она же и вручила художнику памятный диплом.

Ирина Викторовна  рада поделиться своим мастерством с рубежанами и готова провести мастер-классы с желающими. Запись по телефону 5-23-17.

Выставка продлиться до 15 апреля и ждет заинтересованных посетителей.    

 

                              По материалам музея.                       

  

     

  


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 8
переглядів: 21
візитів сьогодні: 3055
візитів всього: 598844