Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Гуляй, казак!

  

   14 октября, в День украинского казацтва и Покрова Пресвятой Богородицы, даже небеса благословили прекрасной солнечной погодой городской фестиваль «Козацькі розваги», посвященный Году молодежи и впервые проведенный под патронатом отдела семьи и молодежи Рубежанского горсовета. Этот веселый праздник молодости, силы и удали собрал у главного корпуса института достаточно много студенческой молодежи, которая пришла поболеть за своих «добрых молодцев», защищавших честь команд учебных заведений — института, двух техникумов и трех технических лицеев.

   Зрелище было ярким, красочным и захватывающим — ведь казаки во все времена славились своей крепкой физподготовкой и выносливостью, выправкой, колоритностью, народными корнями и патриотизмом по отношению к своему Отечеству.

   Собравшихся тепло поприветствовал городской голова Анатолий Бусенков, который подчеркнул, что проведение таких фестивалей в Рубежном власть всячески приветствует, поскольку они являются лучшим средством воспитания нашей молодежи, сохранения духовности и историко-культурного наследия украинского народа, пропагандой здорового образа жизни и являются частью городской Программы патриотического воспитания на период до 2011 г.

   Неподражаемым зрелищем стал смотр строя и песни «казачьих подразделений» команд-участниц, использовавших элементы украинского национального костюма, атрибуты, флаги и свои эмблемы.

   Настоящим произведением искусства стал конкурс «Козацький побут» по обустройству куреней. Были здесь традиционные тыны из лозы и костры, вышивки и осенние натюрморты; мягкие игрушки в национальных костюмах, и предметы символики, быта и даже… сало с яйцами. А еще — колоритные герои в красных шароварах, вышиванках, с трубками и характерными чубами.

   Команды показали неплохие знания истории украинского казацтва, соревнуясь по принципу знатоков. Но самыми напряженными, эмоциональными и показательными были, конечно, состязания «Колода» (по поднятию гири),

   

борьба на поясах «Гопак»

и эстафета «Вправні майстри» (команды перетягивали на скорость по семь 25-килограммовых мешков).

    Настоящими богатырями показали себя Антон Небоженко, Ярослав Кубарько, Сергей Серенко, Николай Баранник, но сильнейшими все же по праву стали

 

Иван Соболев (РПК) и Роман Росоха (РИПТ), получившие Грамоты исполкома горсовета и подарки за победу в конкурсе „Колода”.  Не меньше удивил зрителей и судей и третий номинант — отнюдь не самый крупный по комплекции Александр Андреев (РПЛ), который в упорной борьбе на поясах обошел более сильных соперников. А в перетягивании канатов казацкая удача улыбнулась команде РИПТа.

 

Дипломами организаторов „за козацьку завзятість, сміливість та витривалість” награждены козаки из ИХТ ВНУ и РПХТЛ.

А победителями фестиваля стали команды РПК (I место), РПЭЛ и РПЛ (II место) и РИПТа (III место), также получившие Грамоты и подарки.
   Организаторы выражают огромную благодарность старшему преподавателю кафедры гуманитарного и физического воспитания ИХТ ВНУ Александру Дубовому за оказанную помощь.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 11
візитів сьогодні: 947
візитів всього: 559479