Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Международный женский день 8 марта

Международный женский день 8 марта  в этом году совпал ещё с одним весенним и веселым праздником - еврейским Пуримом. У нас он празднуется ежегодно в рубежанской городской еврейской общине. Если говорить об истории возникновения Пурима можно сказать, что  он  отмечается в честь чудесного спасения евреев от истребления 25 веков назад. А главную роль в этом сыграла женщина - жена персидского царя Артаксаркса - Эстер.
   В Израиле к этому дню готовятся задолго - придумывают образы, шьют или покупают костюмы. Потому что в Пурим оказаться на улицах Израиля в повседневной одежде - все равно, что пройтись голышом среди одетых. В Рубежном,  с эдаким карнавальным шествием дела обстоят более чем спокойно и повседневно. Хотя к встрече Пурима члены еврейской общины во главе с председателем Евгением Израилевичем Чёрным подготовились основательно.
   11 марта в воскресенье около 30 человек собрались в помещении еврейской общины. Нарядные плакаты и лозунги, тематические стенды и  праздничный стол украсили комнату, а улыбчивые лица членов общины заполнили  её светом и радостью. Начался праздничный вечер. Председатель общины тепло поздравил присутствующих с праздником, рассказал об истории и его обычаях.

Евгений Чёрный, председатель общины:
- В этот праздник мы каждый год читаем книгу Эстер, в которой рассказывается история, случившаяся с нашим народом во времена вавилонского пленения. Наш народ чуть не уничтожили в результате дворцовых интриг. Но мы выстояли!

После, Евгений Израилевич предоставил слово волонтёру общины Анне Бережной, которая в свою очередь присоединилась к поздравлениям и по давней и хорошо сложившейся традиции вместе с молодёжным театром – студией «Мотив»(созданном в массовом отделе на базе ГКУ ДК) в качестве подарка презентовали Пуримшпиль -  это своего рода мини- спектакль. Место действия - Персия, время - IV век до нашей эры. Жена жестокого царя Артаксеркса еврейка Эстер разгадала коварные планы царедворца Аммана, готовившего кровавый еврейский погром. Хитростью и интригами Эстер вместе со своим мудрым дядей Мордехаем спасла свой народ от, казалось бы, верной гибели. А разыграли его молодые, инициативные, отзывчивые и талантливые актёры «больших» и « малых» театров Рубежного. Это студенты и учащиеся города: Евгений Гавва, Евгений Потябин,  Иван Василец, Екатерина Бабич, Виалетта Домарева, Валерия Буткова, Чернышева Надежда, Аэлита Краснопёрова. К слову, в газете Луганского областного благотворительного фонда «Хэсэд Нэр» (№1 (215) январь 2012) вышла статья о еврейском празднике «Ханука» в Рубежном  с фотографией  участников молодёжного театра – студии  «Мотив», который стал главным действующим лицом праздника.

Праздничная трапеза, песни и танцы на Пуриме, шутки и гостеприимство не оставили равнодушными ни членов общины, ни их гостей.

Григорий Шехвиц, почётный житель города, член еврейской общины:
- Этот праздник дает нам силу оптимизма. Помогает поверить в мечту, найти в себе силы преодолеть трудности. Дарит надежду. Ну и помогает не расслабляться - ведь всегда найдется Амман, который строит против вас злые планы. Мы обожаем этот праздник, потому что можем безнаказанно воплотить все давние мечты в таком веселом виде! Ну, а дети… Они нас порадовали в очередной раз, огромное им за это спасибо и тем,  кто смог их организовать,  мы  в восторге!

Мы же в свою очередь восхишаемся той жизненной энергией и любовью к людям, которой обладает такой замечательный и добродушный человек как Григорий Александрович Шехвиц. Трудно передать словами то эмоциональное наслаждение, которое доставило выступление Григория Александровича. Ярко, эмоционально и главное  акапельно исполнил он «Берега», « Тум-балалайку», «7-40» и другие  полюбившиеся песни общины. О таких людях говорят: «Талантливый человек -  талантлив во всём». Как хорошо, что такие замечательные люди  живут  рядом с нами и судьба даёт нам возможность общаться с ними. И совсем неважно Международный это праздник 8 марта или еврейский праздник «Пурим» главное другое, то, что время их прихода - весна. Не знаю как Вам, а мне очень нравится эта пора года: красочная, веселая, ароматная и душистая! И нам остаётся дожидаться её прихода,  и всё уже  вокруг дышит свежестью и молодостью весны. А ведь именно еврейский Пурим и Международный день  - 8 марта считаются праздниками, которые завершают зиму и открывают весенне - летний сезон.
 



Зав. отдела по организации досуга молодёжи ГКУ "Дворец культуры"  - Анна Бережная


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 24
візитів сьогодні: 3442
візитів всього: 585834