Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Обсудили проблему медико-социального сопровождения кардиологических больных
27 листопада 2013 року 16:14

 

26 ноября в управлении здравоохранения под руководством секретаря городского совета Александра Хоменко, состоялось совещание по вопросам медико-социального сопровождения кардиологических больных. В его работе приняли участие заместитель городского головы Любовь Сидоренкова, помощник депутата областного совета от Партии регионов Геннадия Минина - Елена Доброногова, руководители социальных служб города, медицинские работники и СМИ.

Открывая совещание, Александр Хоменко отметил: "Позиция Президента Украины в вопросе реформирования системы здравоохранения заключается в следующем: реформа здравоохранения - это не единоразовая акция, это, безусловно, очень масштабная работа, которая займет много лет. И она должна коснуться каждого гражданина Украины, каждого человека. Одним из важных направлений медицинской реформы является совершенствование системы экстренной медицинской помощи. Реализация реформы здравоохранения требует координации различных ведомств и налаживания межрегионального сотрудничества".

Начальник городского управления здравоохранения Михаил Прокопенко рассказал, что в оказании помощи больным с острым коронарным синдромом задействованы специалисты нескольких звеньев: скорой помощи, реанимационного и кардиологического отделений, а также - первичной медицины: семейные врачи, терапевты, которые наблюдают больных на своих участках. Такой широкий арсенал врачей, участвующих в борьбе с этим грозным недугом, обусловлен тем, что во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уже давно обогнала показатели онкологической смертности.

- В городе постоянно совершенствуется работа в этом направлении, обновляется техника и оборудование, - сказал начальник управления здравоохранения Михаил Прокопенко. - Так, отделения интенсивной терапии и кардиологии пополнились новейшими электрокардиографами. Средства на эту дорогостоящую технику были выделены директором ПАО “Рубежанский картонно-тарний комбинат”, депутатом областного совета от Партии регионов Геннадием Мининым.
Теперь, после снятия кардиограммы у пациента, связавшись он-лайн с областным диспансером, можно получить консультацию прямо у постели больного. Кардиографом оснащена и "скорая помощь", врачи которой могут достаточное время уделить больному, прямо дома оказать помощь (для этого в арсенале имеется достаточный выбор медпрепаратов), провести доврачебное обследование, определиться с предварительным диагнозом и принять решение, куда госпитализировать пациента.

- В случае острого коронарного синдрома больные госпитализируются исключительно в отделение реанимации, а уже его специалисты решают в каком объеме медицинской помощи нуждается человек: можно оказать помощь здесь или его нужно отправлять в областной кардиодиспансер. Сейчас есть возможность сделать это очень оперативно. Машины "скорой помощи" новые, оборудованы всем необходимым. В нынешнем году, в рамках акции губернатора Владимира Пристюка "75 автомобилей "скорой помощи" - 75-летию Луганщины" парк неотложной помощи Рубежного полнился еще одной машиной.

Перед участниками совещания выступил главный врач Эдуард Кравченко. Он в частности проинформировал о том, что  кардиологическая служба города представлена - кардиологическим отделением на 30 коек; дневным кардиологическим стационаром на 10 коек и кабинетом кардиолога в поликлинике. В городе работают 3 врача кардиолога, к сожалению все пенсионного  возраста. Благодаря вниманию городского совета проведен ремонт в отделении кардиологии, в том числе оборудован новый манипуляционный кабинет. В кардиологической службе имеются электрокардиографы. Два из которых, с возможностью в режиме реального времени передавать ЭКГ в областной кардиодиспансер для консультации. Так же имеются два ультразвуковых сканера для исследования сердца, дефибрилляторы, Холтеровский монитор. В 2013 году в городе Рубежное, как и во всей Украине, работал Всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты от гипертонии.

В ходе обсуждения Александр Хоменко поинтересовался у врачей, что им нужно для повышения качества диагностики, которая бы позволила сократить время на принятие решения в лечении, ведь зачастую его катастрофически мало у сердечно-сосудистого больного, чтобы оставаться в живых.

Заведующая отделением реанимации Анна Агзибегян сказала, что в отделении - недостаточное количество кардиомониторов, нужна современная дыхательная аппаратура, дефибрилятор. Цена вопроса - десятки тысяч гривен. Но цена жизни человека - гораздо выше, - отметил Александр Хоменко и пообещал сделать все, чтобы врачи не чувствовали себя безоружными в борьбе за жизнь людей.

- Экстренная помощь при кардиологических болезнях часто является главным условием решения этой проблемы. Обеспечение современнейшим оборудованием, соответствующими видами лекарств – это то, что мы должны сделать. Такова позиция Президента Украины, - сказал секретарь городского совета, подводя итог встречи.

Цель совещания заключалась в том, чтобы обсудить проблему на уровне специалистов, общественности, социальных структур и власти Рубежного.
 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 17
візитів сьогодні: 1667
візитів всього: 585106