Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Владимир Пристюк: Общество может и должно влиять на процессы реформирования через гражданские инициативы.
14 листопада 2013 року 15:53

 

13 ноября в Луганске прошла Всеукраинская конференция по подведению итогов реализации Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества, утвержденной Президентом Украины Виктором Януковичем в 2012 году.

В конференции приняли участие председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, председатель областного совета Валерий Голенко, руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба, председатель общественного совета при ОГА Николай Запорожцев, а также представители общественных советов из Донецкой, Полтавкой, Сумской, Одесской, Запорожской областей и АР Крым.

В своем приветственном слове Владимир Пристюк отметил важность проводимой Президентом Виктором Януковичем политики, направленной на развитие гражданского общества в Украине, реализацию общественных инициатив в рамках сегодняшнего реформирования страны.

«В нашем государстве давно назрела необходимость проведения целого ряда реформ. И Глава державы Виктор Янукович взял на себя эту миссию, прекрасно понимая, насколько она непростая, но при этом не менее хорошо осознавая, что дальше тянуть просто нельзя. И сейчас у нас по всей стране во всех ведущих отраслях идут серьезные социально-экономические преобразования. Для этого была разработана соответствующая законодательная база. И теперь есть законы, которые регулируют процесс, есть люди, которые реализуют реформы, есть уже и первые позитивные результаты – но должно быть еще и понимание людей, что всё это делается, в первую очередь, для них. Понимание, что власть – тоже часть общества, и у самого общества также есть власть влиять на происходящее – через общественные инициативы и предложения», – подчеркнул руководитель облгосадминистрации.

По его словам, власть и общество сегодня должны объединиться для выполнения общей цели – модернизации страны. «Сегодня в Украине максимально упрощена процедура создания общественных организаций, проведения общественных слушаний и экспертиз – чтобы вместо неконструктивной критики получать от людей советы, их мнение как исправить то, что, возможно, пока что работает не совсем правильно. Потому что то, что сейчас происходит в нашей стране – и одним из звеньев этой цепочки является и сегодняшнее мероприятие, эта конференция – каждый из нас должен пропустить через себя и свое сердце. И тогда мы сможем гордиться результатом», – считает Владимир Пристюк.

По его мнению, Луганщине есть что продемонстрировать другим регионам в плане содействия развитию гражданского общества. «И в то же время мы всегда открыты для нового опыта и предложений», – заявил глава ОГА.

В ходе Всеукраинской конференции состоялось пленарное заседание, также работали две секции. Секция I – «Общественные советы как коммуникационная площадка власти и общественности» – была посвящена вопросам работы общественных советов при исполнительных органах власти, в ее рамках участники поделились полезным опытом и механизмом налаживания конструктивного диалога с властью.

Участники секции II – «Развитие местной демократии как шаг на пути евроинтеграции Украины» – рассмотрели вопросы демократии участия и привлечения общественности к решению вопросов местного значения.

Кроме того, участники конференции приняли резолюцию с предложениями по совершенствованию методов и способов реализации Стратегии в 2014 году. Этот документ будет направлен в КМУ, местные органы власти, представителям общественности.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 8
візитів сьогодні: 977
візитів всього: 586353