Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Александр Хоменко: В основе социальных инициатив Президента Украины особое место занимает забота о пожилых людях, ветеранах и пенсионерах, которые больше всего в этом нуждаются.
31 жовтня 2013 року 16:11

 

30 октября в КУ "Территориальный центр"  состоялась встреча представителей системы соцзащиты и зравоохранения по вопросам улучшения  социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны.

Директор Терцентра Владимир Купцов для участников встречи провел краткую экскурсию по учреждению и рассказал о тех услугах, которые здесь оказываются людям пожилого возраста. Сегодня в Центре работает четыре отделения: социальной помощи на дому, бытовой адаптации, медицинских услуг, оказания адресной денежной и натуральной помощи. Ежедневно отделения посещают свыше двухсот человек, а на дому каждый день оказывается помощь четырем сотням пожилых людей. Присутствующие увидели воочию, сколько людей находится на физиотерапевтических процедурах, на аэро ионо-, аромо- и фитотерапии. Кроме того, здесь можно побывать на приеме у врача, на массаже и лечебной физкультуре, измерить артериальное давление, взвеситься и записаться на электрокардиограмму. А еще – посидеть в библиотеке, почитать книгу или же периодическую литературу, послушать музыку, посмотреть фильм, пообщаться со сверстниками. Уж не говоря о той гамме интересных занятий, которые предоставляются отделением социально-бытовой адаптации. Только в рамках «Университета третьего возраста» открыто 10 факультетов по 26 направлениям, которые призваны удовлетворить и помочь реализовать самые разнообразные интересы подопечных.

Дальше, под председательством секретаря городского совета Александра Хоменко, состоялась беседа за круглым столом. В ней приняли участие представители городской ветеранской организации, руководители здравоохранения и соцзащиты города.

Открывая мероприятие, Александр Хоменко отметил, что в основе социальных инициатив Президента Украины особое место занимает забота о пожилых людях, ветеранах и пенсионерах, которые больше всего в этом нуждаются. Тесное сотрудничество депутатского корпуса и иполнительной власти с городским советом ветеранов позволяет системно решать актуальные проблемы социальной защиты этой категории граждан.

Заместитель городского головы по социальным вопросам Любовь Сидоренкова проинформировала участников встречи о том, что на учете в Управлении труда и социальной защиты населения Рубежного на 1 октября находится 1542 ветерана войны, из них – 92 инвалида войны, 56 участников боевых действий, 127 семей погибших, 5 жертв нацистов и 1262 участника войны. Все государственные программы, направленные на поддержку этой категории населения за счет государственного бюджета реализуются почти в полном объеме. Однако, есть проблемы местного характера. И цель сегодняшней встречи заключается в том, чтобы найти пути решения имеющихся проблем социальной защиты и медицинского обслуживания участников войны.

Председатель городского совета ветеранов Лариса Негребецкая озвучила проблемы, касающиеся получения талона на приём к врачу, организации приёма специалистов в районе силикатного завода и в южной части города, а также бесплатного проезда в городском транспорте.

Начальник управления здравоохранения Михаил Прокопенко прокомментировал сложившуюся ситуацию по затронутым вопросам медицинского обслуживания. На что секретарь городского совета сделал критические замечания и посоветовал представителям городской медицины, как нужно относиться к ветеранам войны. Он в частности сказал: «Еще не так давно в каждом учреждении на видном месте висела табличка: участники и инвалиды войны обслуживаются вне очереди. Это когда их было еще много. Сейчас в городе осталось 56 участников боевых действий, их всех надо знать в лицо и радушно встречать у входа в больницу, а они пробиться не могут к врачам. Нам должно быть стыдно за такое отношение к старости, которая и для нас – не за горами».

Подводя черту медицинской теме, секретарём городского совета были даны поручения: организовать с 1 ноября нынешнего года выездные приемы в южную часть города; компьютеризировать запись к врачам и выдачу талонов; разместить табличку в поликлинике: участников боевых действий принимает главный врач Р.М.Пыж и Э.А. Кравченко.

Начальник УТСЗН Георг Роост, касаясь бесплатного проезда пенсионеров, сказал, что этот вопрос так долго не решается из-за организационных сложностей. «Что касается ремонта жилья для участников войны, то на фоне области наш город выглядит очень даже неплохо, - сказал Георг Роост. На начало текущего года в очереди на ремонт находилось 34 жителя из числа участников войны. За 9 месяцев сделано 12 капитальных ремонтов (тогда как в соседних городах их выполняют по одному-двум в год). До конца года работы будут продолжаться».

Директор Территориального центра Владимир Купцов говорил о той большой ответственности, которая возлагается на учреждение, в свете социальных инициатив Президента. Главное здесь – создание безбарьерной среды, которая бы способствовала нормальному вхождению инвалидов и людей пожилого возраста в активную жизнь общества. А это и доступная медицинская помощь, и образовательные, культурные , досуговые услуги, и возможность заниматься спортом, и многое другое, что позволит пожилым людям оставаться, в первую очередь, эмоционально, а потом уже и физически здоровыми. Как это происходит во всем мире.  «И нам надо успеть сделать все возможное, чтобы хотя бы частично вернуть долг тем, кто строил жизнь до нас, - сказал Владимир Купцов. - В городе 20 тысяч таких граждан и 5 тысяч из них перешагнули 70-летний жизненный рубеж». Почетный гражданин города, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, член городского совета ветеранов Георгий Александрович Шехвиц поблагодарил работников Терцентра за колоссальный труд, который они отдают для комфорта пожилых людей.

Подводя итог мероприятия, секретарь городского совета Александр Хоменко сказал: «Наши ветераны – это люди, которые сердцем болеют за все, что происходит, неравнодушны к судьбе страны и ее будущего. И это самое ценное. Поэтому святая обязанность для нас, городской власти, − окружить их заботой, помогать справиться с бытовыми трудностями  сегодняшнего дня. Заместитель городского головы Любовь Сидоренкова, в заключении отметила, что разговор получился полезным и нужным, а все поднимаемые вопросы будут решены.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 4
переглядів: 6
візитів сьогодні: 1569
візитів всього: 585104