Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Владимир Пристюк: Предприниматели должны работать, а не обивать пороги ведомств.
5 вересня 2013 року 17:40

 

«Предприниматели должны работать, а не обивать пороги ведомств», – подчеркнул председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Для этого на Луганщине в текущем году принята программа «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2013-2014 годы», открыт областной Центр предоставления административных услуг в Луганске, который позволяет параллельно с дерегуляцией законодательства решать проблему упрощения бюрократических процедур и исключить коррупционную составляющую. Луганский админцентр по праву считается одним из лучших в Украине и значительно облегчает предпринимателям жизнь.

По словам губернатора Луганщины, устоять под давлением кризиса помогли своевременно проведенные налоговая реформа и дерегуляция предпринимательства, о первоочередности которых неоднократно заявлял Президент Украины Виктор Янукович. За три года в стране количество сборов и налогов сократилась почти наполовину – с 44 до 23 видов, перечень разрешительных документов сокращен с 1200 видов до 141.

На сегодня в области по единому налогу работает 58,4 тыс. предпринимателей-физических лиц. Сумма поступлений от уплаты этого налога выросла на почти на 40% и составила 80 млн. 220 тыс. грн. Количество работников, нанимаемых физическими лицами-предпринимателями, увеличилось на 2,2% и составляет 35,2 тыс. человек. С начала года субъектами малого бизнеса создано 9,7 тыс. новых рабочих мест, или 95,5% от общего количества по области. Всего же предприниматели-физлица пополнили государственную казну почти на 180 млн. грн. – это на 16% больше, чем в прошлом году.

При этом за январь-июль 2013 года сбор в Сводный бюджет составил 3,2 млрд. грн. налогов и сборов, что на 3,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В государственный бюджет Украины за январь-июль этого года собрано 1 млрд. 48,8 тыс. грн.

Постепенно растет и доход населения. Среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений, организаций Луганщины в июле 2013 года составила 3497 грн. (в среднем по Украине – 3222 грн.). Это в 3 раза выше уровня минимальной заработной платы (1147 грн.). При этом индекс реальной заработной платы наемных работников за январь-июль составил 109,2%. В целом же по Украине прирост реальной зарплаты составил 8,6%, а индекс инфляции – в пределах 1%.

В связи с ростом доходов увеличивается покупная способность населения, а значит, и товарооборот. Если среднеукраинский показатель – 11% роста, то в Луганской области – 11,2%, то есть 8 млрд. 315 млн. грн.

По словам Владимира Пристюка, индикатором стабильного экономического развития является рост доверия населения к банковским учреждениям. За І полугодие остатки банковских учреждений Луганщины по депозитным счетам клиентов составили 14,6 млрд. грн. и увеличились по сравнению с началом года на 6,1%. В целом же по Украине это данные более внушительные. Курс гривни остается достаточно прогнозированным, и сбережения людей в национальной валюте с начала года выросли на четверть.

«И хотя всем нам, как впрочем, и жителям других европейских стран, приходится жить в режиме экономии и затягивать пояса потуже, не все так уж мрачно в украинской экономике. Во многом – благодаря системным реформам в экономической, финансовой, социальной сфере, которые инициировал Президент Украины и держит руку на пульсе того, как мы продвигаем их на местах», – отметил глава Луганской облгосадминистрации.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 5
візитів сьогодні: 1123
візитів всього: 586454