Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
25 червня 2013 року 08:35

 

В преддверии дня скорби и памяти жертв войны в Украине, 19 июня возле Братской могилы на пр.Кирова состоялся митинг, приуроченный к скорбной дате и церемония передачи останков воина А.Т.Радченко, погибшего в годы Великой Отечественной войны на рубежанской земле,его родственникам, проживающим в Краснодарском крае.

Останки бойца Красной армии, рядового стрелка Радченко Алексея Тимофеевича и медальон были найдены поисковым отрядом ВПО «Каскад» в районе железнодорожного вокзала г.Рубежное. Воин – уроженец хутора Каневского, Отрадненского района, Краснодарского края,Российской Федерации 1900 года рождения.

Кроме того, благодаря поисковикам удалось найти внука погибшего бойца, ныне проживающего в Краснодарском крае.

Секретарь городского совета Александр Васильевич Хоменко, выступая с речью, отметил, что цена победы в Великой Отечественной войне – 27 миллионов жизней. И среди этих двадцати семи миллионов есть еще не похороненные защитники Отечества. Сегодня, благодаря ребятам из поискового отряда «Каскад», имя еще одного воина, защитника Отечества, стало известно потомкам.

В свою очередь председатель правления ВПО «Каскад» Александр Александрович Гизай, выступая перед учасниками митинга,  рассказал о том, как был  найден «смертный» медальон. Он отметил, что большой удачей поисковики считают тот факт, что удалось установить имя погибшего героя, ведь на бумаге, пролежавшей десятилетия в земле, чудом сохранились чернильные записи с анкетными данными бойца. Александр Александрович передал внуку записку и личные вещи его деда.

В своём выступлении внук Георгий Михайлович Радченко рассказал о жизненном пути, который прожил его дед и о том, как жена погибшего до конца своей жизни ждала известия о муже. Он поблагодарил всех, кто был причастен к этому святому делу, и ребят из поискового отряда, и руководство города за организацию мероприятия.

Под звуки траурной музыки  гроб с останками солдата был торжественно занесен в машину, для доставки его на родную землю. Спустя семь десятков лет для рядового Алексея Радченко наконец, закончилась война.  Воин возвратится в Краснодарский край и обретёт покой на родной земле. Земле, которая его провожала. Потому что память, вера и любовь - не имеют границ. Во время церемонии ребята из ОО «Лугари» выпустили в небо шары - красные, синие, белые, как символ России, и жёлтые, голубые  - Украина.

Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к Братской могиле. Торжественность мероприятию обеспечивали члены ВПО «Рубеж».

По окончанию мероприятия поисковый отряд, делегация города во главе с секретарём городского совета Александром Хоменко и внук Георгий Радченко побывали у памятного знака, установленного на том месте, где были найдены останки погибшего воина Алексея Тимофеевича Радченко и возложили цветы.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 12
візитів сьогодні: 1282
візитів всього: 581752