Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
12 травня 2011 року 13:51

  Ежегодные общественные слушания стали нормой отношений между городским советом и территориальной громадой города Рубежное.  Цель   слушаний  одна — дойти до каждого, обменяться мнениями, выслушать критику и принять конструктивные решения, направленные на улучшение жизнедеятельности города. Открытость, демократия, гласность — к этому стремится и нынешняя городская власть, сознательно проводя  такой диалог с народом, хотя и дается он нелегко.
    В соответствии  с распоряжением городского головы № 59 от 22.03.2011 г. « О проведении общественных слушаний по работе КСТП «Рубежноетеплокоммунэнерго» и схеме теплоснабжения г. Рубежное», с целью получения замечаний и предложений от жителей города, физических и юридических лиц, общественности относительно ситуации, сложившейся с централизованным отоплением в городе,  8 апреля в большом зале КУ «Дворец культуры» состоялись общественные слушания по данному вопросу. 

 В слушаниях приняли участие жители города, депутаты областного и городского советов, члены исполнительного комитета, руководители управлений, отделов, служб, предприятий и организаций, представители общественных организаций,  органов самоорганизации населения,  печатных и других СМИ,  всего около 600 человек. 
     Вёл общественные слушания секретарь городского совета Александр Хоменко. Согласно повестке и утвержденному порядку  первым выступающим был  директор КСТП «Рубежноетеплокоммунэнерго» Леонид Ларин. Он проинформировал присутствующих  о работе и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также проблемах, связанных с теплоснабжением в городе. В обсуждении информации приняли участие 14 человек. В выступлениях неравнодушных членов громады прозвучали и критика, и конструктивные предложения.  Подвел итоги слушаний городской голова Константин Козюберда.
   В своем выступлении он акцентировал, что никто не защищает теплосеть, недогревы были, также как были перерасчеты в случае недополучения качественного теплоносителя. А что касается автономного отопления, то никто не дает красный свет  этой идее. Основная задача – разобраться, найти коллегиальное, обоснованное решение с помощью специалистов, а криком делу не поможешь. Нужно различать автономное и индивидуальное отопление. Автономное отопление - когда отопление устанавливается на дом, административное сооружение, квартал или микрорайон. Индивидуальное отопление - это отопление, установленное в каждой квартире.
      Городской голова обезоружил тех, кто надеялся услышать от него нечто категоричное против  автономки. «Я первый за то, чтобы все перешли на автономное отопление, чтобы у меня не было  головной боли. Этот вариант мне выгоднее, и это конституционное право любого жителя, но есть объективное «но». И не одно. Например, есть 6000 субсидантов и льготников, которые даже не хотят вести разговор об установке такого оборудования. Нужно от эмоций переходить к расчетам, учитівать мнения специалистов. 
     Права Нелли  Задирака, депутат городского совета: при любом раскладе будет отвечать один  - Козюберда. Придут и скажут: это ты заморозил  город. Другой человек выступает и говорит, что закроет вопрос теплоснабжения и установит абсолютно всем автономное отопление до осени. Не верю. И не хочу второго Алчевска. Мы не успеем все котлы поставить. Заморозим город».
    Мы должны отделять зерна от плевел, отличать эмоционально - популистские лозунги от экономически просчитанных вариантов. Не вестись на разрекламированную ширму заботы о народе, а смотреть, что за ней. Причем, если за ней стоят интересы бизнеса, желания получить прибыль  - это еще сам по себе не повод отрицать. Если это отражает чаяния людей, совпадает с интересами всех жителей города – почему бы и нет. Да только благими намерениями дорога выстлана совсем не в рай. Барон Мюнхгаузен очень хотел тоже ввести 32 мая – лишний выходной. Кто бы возражал.
     Установить за лето всем  абсолютно жителям города автономное отопление  - благое намерение, но тот же авантюризм а-ля Мюнхгаузен. И человек, который взялся бы за это дело, в случае неудачи, в накладе бы не остался. Его прибыль в любом случае исчислялась бы числами со множеством нулей. Он бы ретировался, а на авансцену под удары критики и презрения вышел бы на ковер к народу мэр, который поверил, что можно на Луну на ядре слетать, тобишь установить всем автономку за лето. В итоге было бы наше традиционное «авось» - хотели как лучше, а получилось… второй Алчевск.
     По окончании слушаний, которые длились три  часа, была принята итоговая резолюция по итогам общественных слушаний о работе КСТП «РТКЭ» и схеме теплоснабжения г. Рубежное.

• Управлению ЖКХ вынести на рассмотрение исполнительного комитета и городского совета итоги отопительного сезона 2010-2011гг. и мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2011-2012 гг.
• Директору КСТП «РТКЭ» провести комплексный  энергоаудит  предприятия «Рубежноетеплокоммунэнерго» с целью сбора информации о состоянии тепловых сетей и гидравлическом режиме сетей в связи с большим количеством отключившихся потребителей.
• Поручить руководителю КСТП «РТКЭ» разработать изменения в оптимизированную схему теплоснабжения г. Рубежное на 2009-2015 гг. в связи со сложной ситуацией, сложившейся из-за бесконтрольной установки индивидуальных систем отопления. Подготовить предложения по внедрению автономных систем отопления потребителей 2 группы с применением модульных котельных, работающих на альтернативном топливе, и выводу из эксплуатации малонагруженных котельных.
• Руководителю КСТП «РТКЭ» усилить претензионно-исковую работу с потребителями, имеющими задолженность за оказанные услуги по централизованному теплоснабжению.

      Власть и рубежане вместе думают и решают, как выжить в непростых экономических условиях, и вопрос об отоплении - не тот случай, когда можно шашками махать по-буденовски. Обыкновенная установка – взять на арапа - не проходит.

Владимир ПЕТРУШЕНКО


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 10
візитів сьогодні: 1027
візитів всього: 585051