Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
На высокой эмоциональной ноте
29 березня 2013 року 13:34

 

Почти 70 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Не было в бывшем Советском Союзе семьи, которую бы не опалило пламя войны, того места, которое страшная «коричневая чума» обошла бы стороной. Сегодня мы чтим память ушедших, отдаем долг чести погибшим словом и делом.

Все началось с того, что на имя военного комиссара Луганской области пришло письмо, подписанное председателем Калининградского комитета ветеранов войны и воинской службы, информирующее о том, что в ходе поисковых работ на территории Калининградской области были обнаружены останки советского воина, павшего в ходе Восточно-прусской операции. На месте захоронения остались награды воина, в числе которых «Медаль за отвагу». На запрос поисковиков в соответствующие инстанции Российской Федерации был получен ответ, что эти награды принадлежат гвардии сержанту Максиму Стефановичу Бараннику, призванному в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года Рубежанским районным военным комиссариатом Ворошиловградской области. Сам Максим Стефанович – уроженец с. Меловатка, Сватовского района, погиб 7 января 1945 года и похоронен на мемориальном комплексе в городе Нестерове, Калининградской области. Далее следовала просьба о содействии в поиске близких родственников погибшего и возможности посещения ими места захоронения.

27 марта в Рубежанском городском совете состоялась встреча секретаря городского совета А.В.Хоменко с дочерью Лидией Максимовной и внуком, павшего в бою Баранника Максима Стефановича.

На встречу были приглашены разработчики городской программы патриотического воспитания, заместитель военного комиссара г.Рубежное, председатель совета ветеранов, представители ОО «Никто кроме нас». Благодаря членам общественной организации удалось установить место захоронения погибшего рубежанина и при содействии исполкома разыскать его родственников.

Слова благодарности за долгие годы ожидания весточки от погибшего отца, Лидии Максимовне выразил член общественной организации «Никто кроме нас» Александр Слипец . Руководитель организации Виталий Доброжан рассказал  о поисковой работе, которую ведёт организация.

Внук Максима Стефановича поблагодарил городские власти за организацию встречи и членов ОО «Никто кроме нас» за их поисковую работу. Ее ведут люди, которые, не считаясь с личным временем и не имея выгоды для себя, отдают долг уважения пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, обнаруживая места захоронений и занимаясь впоследствии поиском родственников погибших. Эта благородная работа даёт свои результаты.

Подводя итог встречи, секретарь городского совета Александр Хоменко подчеркнул, что до сих пор страна не знает точного количества погибших в Великой Отечественной. Если сегодня ведется поисковая работа, это значит, что мы напоминаем людям о том, что происходило 70 лет назад, воссоздаем историческую правду о войне, поэтому такая работа важна и необходима. Так же Александр Васильевич заверил родственников в том, что городской совет готов оказывать содействие в решении вопроса посещения ими места захоронения.

Встреча прошла на высокой эмоциональной ноте. Такие встречи необходимы, они не дают замкнуться в своём одиночестве и горе, позволяют почувствовать поддержку общества и обрести в ней силы для дальнейшей жизни.


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 9
візитів сьогодні: 929
візитів всього: 586343