Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
В Рубежном запущен Всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты от гипертонии
19 лютого 2013 року 13:18

 

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» № 340, принятому 25 апреля 2012 года в Рубежном реализуется пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен на такие препараты с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен и отработки механизма частичного возмещения их стоимости за счет средств государственного и местных бюджетов.

Это значит, что покупатель за лекарственное средство платит меньше, чем оно стоит на самом деле, а разницу этой стоимости аптеке компенсирует государство. 

В пилотном проекте участвуют семь непатентованых названий основных гипотензивных лекарственных средств в форме таблеток и капсул. Говоря простым языком – это химические формулы препаратов: эналаприл, лизиноприл, метопролол, бисопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. Эти химические лекарственные вещества давно известны, клинически опробованы и доказано эффективны.

Торговые названия их совершенно разные. В Украине зарегистрировано более 200 торговых названий, которые состоят из вышеуказанных химических веществ.

Препараты по пилотному проекту можно получить только по рецепту врача (терапевта участкового, общей практики, кардиолога, невролога, педиатра) в аптеках КП «ЛО «Фармация».

Согласно методическим рекомендациям, утвержденными МЗ Украины, врач может выписать одномоментно только месячную потребность гипотензивных препаратов. Срок реализации выписанного рецепта – один месяц. Рецепт представляет собой медицинский, финансовый и юридический документ, который должен храниться в аптечном учреждении, являясь основой для расчета между аптекой и пациентом.

Итак, при постановке диагноза «Гипертоническая болезнь» врач в рецепте выписывает не торговое название препарата, как это было раньше, а его международное непатентованное название. Когда пациент с этим рецептом обращается в аптеку, фармацевт обязан информировать его о том, какие торговые названия этого лекарства есть в наличии – от самых дешевых до самых дорогих.

 Таким образом, теперь больной имеет право выбора – купить ему подешевле препарат или подороже. А когда пациент будет располагать информацией и правом выбора препарата по «своему карману», он уже сможет позволить себе лечиться довольно длительное время. То есть у пациента появляется возможность проводить постоянный прием антигипертензивных препаратов, что является залогом успешной терапии гипертонии и профилактикой серьезных ее осложнений.

Доступность медицинских препаратов – это большая часть успеха в преодолении сердечно-сосудистых заболеваний. Но не менее важным является и понимание пациентов с гипертонической болезнью необходимости постоянного контролируемого употребления гипотензивных препаратов. Именно непрерывный прием этих лекарственных средств поможет избежать таких осложнений, как гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, преждевременная смерть.

Перечень структурных подразделений КП «Луганская областная «Фармация», которые осуществляют отпуск лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью по пилотному проекту

 

№ аптеки, аптечного пункта

Юридический адрес

1

Центральная городская аптека №47

ул. Ленина, 49

2.

Аптечний пункт №1 ЦГА № 47

 

ул. Б. Хмельницкого, 66-а,  Рубежанская городская больница,  хирургический корпус

3.

Аптечний пункт № 2 ЦГА № 47

 

ул. Студенческая,19, Рубежанская городская больница, городская поликлиника

4.

Аптека №141

ул. Тимирязева,4

5.

Аптека №188

ул. Советская, 36

6.

Аптека №328

ул. 30 лет Победы,6

7.

Аптека №337

пр. Кирова ,16-а

8.

Аптека №371

ул. Ленина,26

                        

В городе Рубежное в оперативном режиме работают «горячие линии», позвонив по телефону на которые, пациенты могут узнать о порядке обеспечения гипотензивными препаратами, адреса ближайших городских аптек КП «ЛО «Фармация», где их можно приобрести:

Телефоны «горячей линии»:   5-23-09;  5-14-75 

                                              понедельник – пятница, с 8-00ч. до 15-00ч.

 

 

 

Врач общей практики городской

поликлиники КУ Рубежанская ЦГБ А.А.Родионова


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 7
переглядів: 52
візитів сьогодні: 3058
візитів всього: 598844