Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
КУ «Территориальный центр» информирует
16 листопада 2018 року 10:31

8 ноября в отделении дневного пребывания КУ «Территориальный центр» в клубе  «Гармония» был проведен тренинг на тему «Раскрываем секреты активного, счастливого долголетия» (в рамках прграммы МОМ). Как обачно, тренинг начался с интеллектуальной разминки – учасникам надо было дополнить стихотворение (танка) японського поэта Татибана Акэми:

                            Как хорошо,

                            Когда, при своей нищете,

                            Чашки расставив,

                            Можешь  спокойно сказать:

                            (……………………………..)

                            «Ешьте и пейте, друзья»!

На занятии, как обычно, перенимали  всемирный опыт активного, счастливого долголетия, работая с книгой «Возраст счастья» (Проект Владимира Яковлева. Изд. «Манн, Иванов и Фербер». М. 2014). На этом занятии познайомились с Хеддой Болгар, известным психоаналитиком. Она принимает пациентов по 20 часов в неделю, читает лекции, ездит на профессиональные конференции.

Одним словом, Хедда умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, у которой активная и весьма независимая жизнь. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не одна деталь: Хедде Болгар 103 года. Вдохновившись таким примером, участники тренинга занялись исследованием: что же является главным для активного, счастливого долголетия. Постепенно раскрыли основные секреты и даже провели самоисследование – оценили свой уровень на пути к долгой, счастливой жизни. И, анализируя каждый пункт, вновь вернулись к строкам стихотворения японського поэта, отмечая, что даже «при своей нищете» так приятно угостить лучшего друга. Не все остались довольны реальной картиной свого образа жизни, но наметили желаемые параметры. И оказалось, что всем есть куда расти.

Нашлось время  и для развития и закрепления умения помогать себе с помощью техники травмотерапии ( ТТТ). С помощью выстукивания учасники тренинга успешно избавляються как от негативных эмоций, так и от различных физических недомаганий. Такие тренинги помогают пожилым людям успешно преодолевать все тяготы современной жизни и находить повод для маленьких радостей.

Руководитель клуба «Гармония»

 С. Демиденко, психолог


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 7
візитів сьогодні: 1520
візитів всього: 585101