Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Семья должна быть источником демократии, а не источником насилия
29 листопада 2012 року 16:25

 

20 ноября отмечался Всемирный день ребёнка.  Эту дату Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам праздновать, как день  мирового братства и взаимопонимания детей;  как день, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире.

К сожалению, в нашей стране нередки случаи насилия и жестокого обращения с детьми в семьях.  С целью привлечения внимания общественности к данным проблемам специалисты Рубежанского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи совместно с работниками городского центра занятости и трудоустройства населения провели семинар «Жестокое обращение с детьми. Альтернатива – партнёрская семья». На семинаре речь шла о том, что жестокое отношение к детям обусловлено как недееспособностью и зависимостью ребёнка, его слабостью и неумением себя защитить, так и поведением  взрослого, который  на ребёнке отстаивает свою позицию сильного. Чаще других жестокое отношение к детям демонстрируют родители и более старшие дети. В семье ребёнок должен чувствовать любовь, заботу и защиту, а если  вместо этого - оскорбление за плохую учёбу,  окрик за высказывание о своём желании, избиение за ослушание и т.п., тогда ребёнок испытывает не только физическую, но и повышенную эмоциональную боль, которая отрицательно сказывается на развитии психических процессов. В ходе мероприятия было подчёркнуто, что жестокое отношение к детям увеличивается в ситуациях злоупотребления родителями спиртных напитков и приёма наркотических веществ. В таких семьях жестокое обращение   может привести  к  физической травме и даже гибели ребёнка.

Вместе с организаторами семинара родители приняли активное участие в обсуждении факторов семейного воспитания, которые приводят к дезинтеграции личности ребёнка. В ходе дискуссии был сделан вывод, что антиподом насилия и жестокого обращения является толерантность. Основа толерантности - это принятие человека таким, каким он есть. Когда спрашиваешь родителей, каким они хотят видеть своего ребёнка, все отвечают: умным, здоровым, успешным. А, если у ребёнка  наблюдаются проблемы со здоровьем, или он не может оправдать надежд родителей в учёбе,   его будут меньше любить?

Были даны рекомендации по воспитанию в семье на демократических началах:
     - установление диалога  между родителями и детьми;
     - отказ от прямого принуждения;
     - учёт индивидуальных качеств личности ребёнка, знание его потребностей, интересов, особенностей;
     - принятие друг друга такими, какими  есть;
     - признание права на собственное мнение;
     - направленность на  развитие каждого члена семьи и семьи в целом;

- уважение личности каждого члена семьи, призыв к ответственности и обязанностям;

Родители просмотрели ролики  «Ненасильственные формы воспитания детей», получили буклеты и листовки по профилактике домашнего насилия.

Итог семинара с родителями:  Дети  должны расти, прежде всего, счастливыми! А семья должна быть источником демократии, а не источником насилия.

 

                                                                                       Игорь Якунин,
                                                                                       начальник отдела социальной
                                                                                       работы РГЦСССДМ
   


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 5
візитів сьогодні: 1820
візитів всього: 585108