Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
В ногу со временем: реформирование системы здравоохранения в городе – создание Центра первичной медико-санитарной помощи.
15 серпня 2012 року 10:49

 

Программа экономических реформ на 2010-2014 годы «Благополучное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» существенным образом затронула и сферу медицины. Цель медицинской реформы в Украине – построение эффективной системы медицинского обслуживания населения, которое предусматривает предоставление доступных и качественных медицинских услуг, что позволит улучшить качество жизни и продление экономической активности человека. 

Уже стало очевидно, что советская система организации здравоохранения в условиях Украины давно себя исчерпала. Украине нужна новая медицина – медицина страховая. Однако, внедрению национальной системы обязательного социального медицинского страхования несомненно должно предшествовать проведение структурной реорганизации системы здравоохранения, которое позволит рационально, без транжирства использовать вливающиеся в систему здравоохранения денежные средства. И такая реорганизация в Украине уже происходит. Сегодня реформа оказания медицинской помощи пришла и в город Рубежное. 

А заключается это преобразование в структурно-организационном и финансово-экономическом разграничении уровней предоставления медицинской помощи на: 

-первичную медицинскую помощь, которая оказывается врачом общей практики – семейной медицины, врачом терапевтом участковым и врачом педиатром участковым (первичный уровень);

-вторичную медицинскую помощь (специализированную), оказываемую врачами разных «узких» специальностей (вторичный уровень) и
 третичную медицинскую помощь (высокоспециализированную), (третичный уровень). 

Причем приоритеты отдаются первичному звену оказания медицинской помощи. И вот почему. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что потребность в первичной помощи – наибольшая, в специализированной – несколько меньше, а в высокоспециализированной – еще меньше. Однако, распределение финансовых ресурсов в структуре расходов на здравоохранение в Украине осуществляется с точностью до наоборот: 80% ресурсов поглощает стационарная помощь, 15% – амбулаторно-поликлиническая, а на первичную (участковую) остается только 5%. Около 80% людей, которые обращаются к врачу, нуждаются именно в первичной медицинской помощи, а не в специализированной, то есть должны начинать и заканчивать обследование и лечение у врача общей практики. Значит и финансовое обеспечение «первички» должно соответствовать высоким нагрузкам на врачей первичного звена. Согласно условиям реформирования теперь на первичный уровень оказания медицинской помощи должно будет выделяться 35% (а не 5%) всех ассигнований на здравоохранение в городах и районах, что позволит при правильной организации использования выделенных средств, обеспечить качество и своевременность медицинской помощи населению. 

Основная проблема на сегодняшний день и пациента и врача в нашем городе, как и во всей Украине, – это в большинстве случаев хаотичное ситуационное поведение пациента при первом обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью. Пациент сам себе определяет «маршрут» по больнице, нередко удлиняя и накручивая его, искусственно создавая свою дорогу по лечебному заведению длинной и необоснованно дорогостоящей. Заложило ухо – надо идти к лор-врачу, заболело колено – сразу к травматологу, «закололо» сердце – нужен осмотр кардиолога, «стрельнуло» в пояснице – только к неврологу, а если быть понапористей, то можно сразу и на койку в стационар лечь! Так рассуждает и поступает большинство пациентов, тем самым создавая неоправданную нагрузку на узкопрофильных врачей. Еще вариант поведения – больные долго занимаются самолечением и как результат – затяжное или осложненное заболевание, что приводит затем к дорогому специализированному лечению. 

А ведь есть врач, который может уберечь пациента от ненужного выстаивания в очереди в регистратуру за талончиком к «узкому» специалисту, от ненужных дорогостоящих обследований, назначаемых специалистами, упорядочит маршрут пациента, врач, с которым человеку нужно иметь самый первый контакт, чтобы разобраться в причине недуга. Это врач общей практики – семейной медицины или врач терапевт участковый, педиатр участковый, который является персонально ответственным за своевременность и качество оказания медицинской помощи пациенту. 

Врачи общей практики – семейной медицины обосновано во всем мире признаются основой работы системы здравоохранения. Семейный врач – это «указатель входа» пациента в систему здравоохранения. Врач общей практики может оказать помощь при различных заболеваниях, где не требуется сложная аппаратура или какие-то глубокие специальные знания. Однако, если семейный врач видит, что случай не в его компетенции, он направляет пациента дальше по траектории – к неврологу, кардиологу, окулисту, отоларингологу, в стационар и т.д. 

В результате реформы здравоохранения помощь врача общей практики (терапевта участкового, педиатра участкового) должна стать более доступной для всего населения, а помощь специалистов будут получать пациенты, которые в этом действительно нуждаются. 

Теперь населению придется привыкнуть, что в системе здравоохранения понятие «поликлиника» (с греческого слово переводится как «многоврачевание» и обозначает многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи больным на приеме и на дому) фигурировать не будет, а заменить его в лексиконе медиков и пациентов предстоит слову «амбулатория», которая станет частью Центра первичной медико-санитарной помощи. 

Итак, из ныне действующей Рубежанской ЦГБ выделится первичная медико-санитарная помощь в виде Центра первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), созданного на базе городской и детской поликлиник ЦГБ. Центр ПМСП, выйдя из состава ЦГБ, будет иметь статус самостоятельного юридического лица со своим руководством и структурой. 

Действенный старт такой реорганизации здравоохранения города был дан 12 июля 2012 года, когда был согласован «План мероприятий Управления здравоохранения Рубежанского городского совета по созданию Центра первичной медико-санитарной помощи в городе Рубежное на 2012 год». 

Создана рабочая группа из специалистов Рубежанского ЛПУ под руководством начальника управления здравоохранения города М.Ф.Прокопенко. 

На сегодняшний день согласно плана мероприятий, в целях создания ЦПМСП сделано следующее:
1. Депутаты Рубежанского городского совета проинформированы о создании Центра первичной медико-санитарной помощи в городе Рубежное с 01.01.2013 года. 

2. Рабочей группой по созданию Центра подготовлены проекты структуры Центра, его руководства, примерное штатное расписание и кадровый состав, подготовлен для рассмотрения на сессии городского совета проект Устава Центра ПМСП. 

3. С целью стандартизации оказания медицинской помощи на первичном уровне на основе клинических рекомендаций и протоколов, унифицированных клинических протоколов специалистами ЦГБ создаются локальные протоколы медицинской помощи с «клиническим маршрутом пациента» для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. 

Согласно первичному проекту предполагается, что структурными единицами Центра ПМСП в городе будут: амбулатория №1 и №2, которые предположительно будут располагаться на площадях городской поликлиники ЦГБ, амбулатория №3 – в помещении детской поликлиники ЦГБ, амбулатория №4 – в южной части города с медицинским кабинетом в районе бывшего завода стройматериалов. Врачебный состав амбулаторий будет включать врачей общей практики – семейной медицины, врачей терапевтов участковых, врачей педиатров участковых. 

В амбулаториях Центра ПМСП будут работать кабинет манипуляций, прививочный кабинет, кабинет онкоосмотра женщин, кабинет функциональной диагностики (ЭКГ-исследование, спирометрия). 

Узкопрофильные специалисты такие, как хирург, невролог, окулист, отоларинголог и т.д. перейдут на вторичный уровень оказания медицинской помощи – в клинико-диагностическое подразделение ЦГБ. 

К вторичной медицинской помощи отнесена акушерско-гинекологическая служба, включая и женскую консультацию, стоматологическая служба, лабораторное отделение больницы, рентгенологическая служба, физиотерапевтическое отделение, стационарные отделения ЦГБ.
Работа Центра первичной медико-санитарной помощи будет заключаться в обеспечении населения города доступной, своевременной, качественной и эффективной первичной медико-санитарной помощью.





Врач общей практики – семейной медицины
городской поликлиники ЦГБ,
врач по контролю работы врачей общей практики:                       А.А.Ро
дионова         

 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 32
візитів сьогодні: 1032
візитів всього: 585052