Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Лето зажигает…
1 серпня 2012 року 16:27

 

Одним из направлений деятельности Рубежанского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи является пропаганда здорового способа жизни. Так, 24 июля состоялась  поездка специалистов центра в  оздоровительный лагерь «Заря».  Цель выезда – проведение  мероприятий  по профилактике курения, употребления наркотических  веществ  и   спиртных напитков среди детей и подростков.
      В частности, психолог центра Денис Гаев пригласил  ребят из старшего городка на видеолекцию «Пиво и риск возникновения зависимости». Подростков заинтересовали фрагменты фильма с рассказами сторонников и противников пива, что способствовало  оживлённой дискуссии и полезным выводам.
     Также для  «жителей» старшего городка юрист Игорь Якунин  провёл тренинг «Профилактика детского алкоголизма». На тренинге был сделан акцент на актуальности проблемы и причинах возникновения детской и подростковой алкогольной зависимости. Полезным стал  и просмотр фильма «Детский алкоголизм», который внимательно  восприняли присутствующие.  
      Дети в возрасте от 7 до 9 лет приняли участие в игротеке  «Лето зажигает».  Ведущая игровой программы, специалист по социальной работе Анна Меняева   провела интеллектуальные конкурсы, которые помогли выявить уровень осведомленности присутствующих о вредных привычках, в частности об опасности детского алкоголизма,  а также тренировочные упражнения, как отказаться от предложения употребить спиртные напитки в различных ситуациях.    
       В ходе познавательно-развивающей викторины «Лето-2012» поднимались такие вопросы, как  соблюдение личной гигиены, режима дня, рационального питания. Об этом дети из младшего городка  оживлённо рассуждали со специалистом по социальной работе Оксаной Жук.
       Активные участники мероприятий получили призы, а также наборы социальной рекламы «Выбери здоровье». Детям во время  мероприятий было весело и интересно. А вот взрослые несколько озадачены результатами интерактивного опроса,  ненавязчиво проведенного во время мероприятий.  

  Cудите сами: из 180  опрошенных детей в возрасте до 12 лет 146 человек (более 80%)  уже пробовали  пиво, слабоалкогольные напитки, а то и водку. Как правило,  первое знакомство   происходит  не в кругу   сверстников, а в компании взрослых - родных людей. Мальчишки и девчонки с детской непосредственностью  рассказывают, как и чем их угощают родители, крёстные мамы и папы, старшие братья и сёстры.  96 человек (более 50%) неплохо ориентируются в названиях: пиво, энергетик, джин-тоник, росинка, вино и прочих.  На вопрос «Отмечают ли в Ваших семьях праздники без спиртных напитков» только 5 человек ответили утвердительно.  
     Как известно,  лето для детей – незабываемая пора веселья, отдыха и  оздоровления. Но о здоровье детей, равно, как и профилактике вредных привычек,  должны думать взрослые,  в первую очередь – родители. И не только в период каникул, а постоянно.


                                                                                                    С.Семиволос,
                                                                                                    директор РГЦСССДМ


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 1
переглядів: 12
візитів сьогодні: 7850
візитів всього: 601448