Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Из архива городского музея
31 січня 2017 року 16:51

 

СКВОЗЬ ВЕКА НАВЕКА

 

В 1957 году , 60  лет назад была возведена  Братская могила советских воинов по проспекту Победителей  (Кирова).

У ее  подножия всегда живые цветы, их приносят горожане – воины, молодожены, школьники и ветераны…


    Освободившая город 41-я гвардейская стрелковая дивизия уступила свои позиции 78-й  стрелковой дивизии, удерживающей еще не один месяц оборону города.
    Наши войска сражались с немцами у берегов Северского Донца, много было  убитых и раненых, которых выхаживали в прифронтовых госпиталях.
    В братской могиле по проспекту Победителей (Кирова) захоронены павшие на поле боя или  умершие от ран в марте-сентябре 1943 г. Имена 37-ми известны. Среди  них воины  войсковых частей  п/п 06739, 59248, 31722, 42702, а также воины 152-го  гаубичного  артиллерийского полка резерва главного командования.
    В 1957 году  было проведено перезахоронение останков погибших воинов в одну могилу.
    Перед могилой установлен памятник. На четырехгранном постаменте пирамидальной формы установлена выполненная   художественно-производственным комбинатом скульптура офицера Советской Армии  в полный рост. Воин изображен в подпоясанной ремнем  шинели, левая рука опущена и держит  фуражку, правая придерживает венок, стоящий у ног, на лицевой стороне постамента была накладная табличка, ниже перечислены 37 фамилий захороненных воинов. На площадке перед постаментом установлен Вечный огонь.

Братская могила (4х6 метров) была огорожена  низкой оградой.

Позже, в 70-х годах, после реконструкции, на могиле  установлены восемь надгробных  плит с именами погибших, накладная плита и ограда были убраны. На её месте накладными буквами  сделана надпись: «Вечная память павшим в боях за освобождение г. Рубежное». Сейчас на этом месте гранитная плита с тем же текстом.

Памятник находится под охраной государства  и включен в государственный реестр недвижимых памятников Украины в категорию местного значения.

В год освобождения города стоял трескучий мороз до 30 градусов. Почти ежегодно, за редким исключением в эти дни  у нас стоят сильные холода. Природа, как и люди, напоминает нам о тяжести военных лет, о мужестве и стойкости освободителей, отдавших жизнь за мир на земле.  

                                         
 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 13
візитів сьогодні: 7124
візитів всього: 602850