Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
6 лютого 2012 року 13:39

 

Первый «Звёздный Венский бал - 2012»  в лицах…

В первой половине XIX века в Вене в период масленицы, т.е. с первого января и до конца праздников, каждый вечер  давалось до 250 балов. В элегантных заведениях и огромных залах, число которых постоянно увеличивалось (некоторые залы вмещали до 8000 гостей), а так же в театрах и при дворе, вальсировала не только аристократическая верхушка, а танцевали и простые горожане, желавшие забыть будни и окунуться в волшебный мир вальса. А в 21 веке  в провинциальном  городке Рубежное, 29 января 2012года  в культурном центре города, городском  ДК был дан первый в истории города «Звёздный»  бал,  выдержанный в лучших традициях венских балов 19 века  который надеемся, прочно войдёт в нашу рубежанскую жизнь, и станет ещё одной визитной карточкой.

Название «Звёздный» было выбрано не случайно – т.к. главными действующими лицами бала стали потенциально творческие, интеллектуальные и талантливые  молодые девушки, и юноши города.  

Однако, главным событием вечера были конечно же танцы, самые разные – от торжественного полонеза и легкого вальса, до классического танго и фокстрота, которые были профессионально исполнены гостями из Луганска – народным ансамблем современного бального танца « Вдохновение».

В перерывах между танцами гости наслаждались изысканным фуршетом, который был организован спонсорами бала, а это группа частных предпринимателей:  Игорь Бондаренко, Юрий Цыбуля, Олег Фатеев и Лариса Симикова.

Народный депутат Украины от партии регионов, учредитель БФ « Ради будущего», главный спонсор бала Алексей Петрович Кунченко в своём выступлении подчеркнул важность и значимость данного мероприятия и выразил надежду на то, что: «Праздник юности, молодости и красоты будет воспринят в Рубежном очень хорошо и станет традицией города. Думаю что спонсоры, предприниматели и бизнесмены города, будут поддерживать организаторов и в дальнейшем. Мы же со своей стороны  всегда готовы  оказывать помощь и внимание творческим инициативам  талантливых людей города»,  - сказал народный депутат.

Организаторы бала называют «Венский бал»  одним из главных светских мероприятий года, основной целью которого является возрождение традиций, повышение культурного и духовного уровня молодёжи и рубежан в целом. Ещё бы! Столько усилий было приложено для того, чтобы 21 пара дебютантов выглядела сказочно красиво и элегантно.

Необходимо отметить, что еще со времени петровских ассамблей бал выполнял множество общественно значимых функций - он был одновременно своего рода клубом по интересам, салоном мод, местом деловых встреч и переговоров в неформальной обстановке, «ярмаркой невест», увеселительным мероприятием. При этом балу были свойственны целостность и гармоничность, которые достигались благодаря неукоснительно соблюдаемым строгим правилам этикета. По словам городского головы Константина Григорьевича Козюберды, главной ценностью таких танцевальных вечеров была и остается возможность общения и поддержания связи поколений. Так на « Венском балу» присутствовали молодежь и высокопоставленные чиновники, члены исполкома и родители дебютантов, депутаты и  учительство города.  При этом никто не остался в стороне от праздничного действа - танцев, конкурсов, игр. Нам удалось создать атмосферу непринужденного общения и все гости бала стали его непосредственными участниками.

Конечно же, большинство танцевавших на «Венском балу» - это дебютанты, готовившиеся к своему первому выходу под чутким руководством хореографа Романа Головенко.  Хотя многие, просто пришедшие в качестве зрителей, окунувшись в атмосферу сказочного бала не в силах были удержаться и присоединялись к кружащимся в танце.

У каждого участника бала сложилось какое-то свое мнение о мероприятии, кому-то что-то нравится, кому-то наоборот.
 

Крыштопа Дмитрий, ученик ООШ № 6, дебютант:

- Это торжество было очень красивым и незабываемым. Бал был ярким и фееричным, организован на высоком уровне. Мне очень понравилось, и я хотел бы поучаствовать в нем еще раз. Огромное спасибо всем организаторам «Звездного Венского бала», а персонально хочется поблагодарить Анну Бережную и Романа Головенко, которые сделали все возможное, чтобы этот праздник состоялся.

 

Матвиенко Виктория Александровна, заместитель директора по учебно –воспитательной работе ООШ № 6:

 

- Мне очень понравилось мероприятие. Мы все привыкли к стандартным концертам, в которых принимают участие самодеятельные коллективы и артисты города, а это мероприятие – изюминка. Откровенно говоря, пугал холод и соблюдение  дресс – кода, о котором говорилось в пригласительных, но придя в наш Дворец культуры и увидев ту красоту, окунувшись в атмосферу «Венского бала» по-рубежански, услышав живое исполнение классических произведений в исполнении симфонического оркестра, насладившись выступлением профессионального коллектива «Вдохновение» и наших дебютантов, сердце переполнялось от гордости за наших талантливых детей и радости от того, что всё это действо происходит  в нашем городе. Огромное спасибо, хочу выразить организаторам этого великолепного мероприятия, хотелось бы чтобы « Венский бал» в Рубежном стал традиционным. И не важно в какое время года его проводить , важно другое – это одно из мероприятий которое может прочно войти в нашу жизнь, приобщая всех нас к прекрасному . Дай Бог здоровья , сил,  творческого полёта тем, кто инициировал и приложил усилия в его подготовке и проведении.
 

Мошталиров Влад, студент РПК, дебютант:

- После первого организационного сбора, который состоялся в последних числах ноября, я не пропускал ни одного занятия. Для меня каждый такой урок  был возможностью пообщаться с творческими людьми и потанцевать в свое удовольствие. Замечательный хореограф Роман Головенко за такой короткий срок ( 2 месяца) научил нас красиво двигаться и танцевать полонез и вальс. И благодаря этому 29 января, в трогательный и торжественный день выхода на паркет, каждая из пар выглядела достойно и грациозно.  А благодаря нашему главному организатору и  очаровательной ведущей, Анне Бережной, праздник танца состоялся, стал ярким и незабываемым. На протяжении всего вечера царила дружелюбная атмосфера. А иначе и быть не могло:  на балу собрались те, кто любит классические танцы, музыку, и общение... «Венский бал» - это  прекрасная возможность отдохнуть душой и телом. Встретить новых друзей !"
 

Крыштопа Елена Ивановна, учитель ООШ № 6:

- Впервые в нашем городе организовано мероприятие, которое призвано воспитывать у детей чувство прекрасного, развивать умение вести себя в достойном обществе. «Звездный бал» показал нам, сколько талантливых детей у нас в Рубежном, а к чему им стремиться продемонстрировал народный коллектив из Луганска «Вдохновение». Этот бал - маленький лучик света в нашей повседневной жизни, который позволил отдохнуть душе, дотронуться к чему – то светлому и прекрасному. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам.
 

Людмила Бессонова, хозяйка свадебного салона» Сана»:  

- Бал очень понравился, большое спасибо организаторам. Я всегда поддерживала, и буду всячески поддерживать инициативу творческих людей города. Хочется праздника и чтобы люди радовались жизни.
 

Краснопёрова Аэлита, уч-ся Рубежанского лицея:

- Спасибо вам за мероприятие. Мы получили гипер удовольствие. Все было здорово, очень весело, все были такие красивые и счастливые! Вы дарите людям счастье и ощущение бесконечного праздника! Ещё раз, спасибо большое всем организаторам  за праздник.
 

Группа молодых людей из Северодонецка:

- У нас остались приятные впечатления. Надеемся встретиться с прекрасным на Втором  «Венском балу» в Рубежном, и обязательно придем с друзьями! Приятная доброжелательная обстановка, не сложные схемы, нужно вносить в жизнь разнообразие, у вас это вышло. Спасибо, так держать рубежане!
 

Анатолий Иванович Гавва, режиссёр театра народного театра музыкальной комедии ГКУ ДК:

 

- Дворец культуры города Рубежное всегда был основателем новых интересных проектов, таких как: «День семьи», «Человек – года». И сегодня приятно то, что вновь ДК стал инициатором такого шикарного мероприятия как Первый «Звёздный «Венский бал – 2012 » в Рубежном. Трудно передать словами все те чувства, которые испытывал я и моя супруга, видя юные трепещущие души в белоснежных бальных платьях, символ надежды, роскоши и праздности.  Облачившись  в это легкое и воздушное, струящееся до пола великолепие, молодые девушки повели нас за собой в сказку — волшебную сказку Венского бала…в Рубежном. Невозможно было оставаться равнодушным  и, глядя на галантных молодых людей, которые на самом деле выглядели на голову выше своих сверстников. 21 пара дебютантов буквально сияла от радости и счастья. Всё было выдержанно в лучших традициях балов 19 века – это и  манера поведения дебютантов, соблюдение правил бального и танцевального  этикета. Да, были, конечно, и шероховатости, но  их не имеет тот, кто ничего не делает. Поэтому, хочу пожелать и выразить искренние слова благодарности всем организаторам Первого в истории города бала, творческого полёта, поддержки и понимания. Пусть «Первый», получит статус « Традиционного» и на следующий год соберёт тысячу благодарных мальчишек и девчонок, которые стремятся к прекрасному и верят в доброе и  настоящее.

 

Оксана Васильева, основатель и  руководитель  Школы танцев  «Исида» г.Северодонецк:

 

- Вошла во Дворец. Светло, празднично, нарядно, хотя чувствуется холод и внутреннее напряжение. Но вот слышны приятные голоса ведущих, пытаешься сосредоточиться на их словах, и напряжение тает. Первый танец полонез, второй -  вальс. Кружится первая пара, затем добавляется еще одна и еще, и это напоминает, как будто налетел легкая зимняя метелица, упала одна снежинка,  затем еще и еще и вот уже кружатся и вальсируют в сказочном зимнем узоре пары дебютанты. Незабываемые воспоминания и впечатления от увиденного. Спасибо за сказку!
 

Марина Скокова, дебютантка бала:

 

- Волнение. Как все будет происходить. Все ли в порядке с платьями, надо прийти вовремя… ах, а волнение - то такое трепетное и ожидание. Ожидание чего-то нового, неизвестного. Звучит полонез. Приглашение. Слышишь удары своего сердца, страшно, а вдруг забудешь движение или собьешься с ритма. А кавалеры степенны и уверены. Музыка и раз-два-три. Невольно выпрямляешь спину, и шаги становятся уверенней. Глаза встречаются с глазами добрыми и поддерживающими. Это глаза партнёра Виктора Кучерова, новых друзей, глаза главного танцмейстера Романа Головенко и ведущей Анны Бережной, которые каждую репетицию находились рядом с нами, учили танцевальному и бальному этикету, сплотили нас всех и приобщили к миру прекрасного. Спасибо им огромное за это!
 

От своего имени, я хочу выразить искреннюю благодарность в первую очередь городскому голове Константину Григорьевичу Козюберде, который поддержал мою инициативу, помог не только найти спонсоров, но и сам лично участвовал в подготовке и проведении « Венского бала». Посещая мастер – классы на протяжении двух месяцев, Константин Григорьевич увидел результат проделанной работы, которая вылилась в праздник «Юности, молодости и красоты», как точно подметил главный спонсор бала, народный депутат Украины от партии регионов Алексей Кунченко. Огромное спасибо Алексею Петровичу и директору БФ « Ради будущего» Владимиру Николаевичу Гладкову, которые стали не только главными спонсорами, оказав значительную благотворительную помощь, но и главными участниками бала. Огромное спасибо спонсорам бала -  людям щедрым, неравнодушным и душевным. Людмиле Бессоновой (свадебный салон» Сана»), Екатерине Гончаровой (салон цветов «Лаванда», представителю парфюмерной компании « Мон Этуаль» Светлане Куценко.  Группе частных предпринимателей: Игорю Бондаренко, Олегу Фатееву, Ларисе Симиковой, Юрию Цыбуле. Депутатам горсовета – Андрею Харебову и Дмитрию Мухтарову. Отдельное спасибо всем, кто принимал самое непосредственное участие в подготовке и проведении бала. А это – хореограф Роман Головенко,  режиссёрско – постановочная группа Дворца культуры, художники – оформители. И конечно же огромное спасибо главным действующим лицам бала – дебютантам, за терпение, выдержку, старание и стремление быть лучшими. Всё это делалось для вас, наши яркие  «звёздочки» малой планеты Рубежное.
    

И в завершении. «Венский бал» в Рубежном - это не просто веселье, музыка, вальсы, свое настроение и неповторимый характер. Это еще и общественное явление, стиль жизни. Все без исключения:  и участники, и организаторы, и спонсоры бала выразили надежду на то, что « Венский бал» в  Рубежном,    станет  регулярным и получит статус традиционного.  Мы старались, как могли, надеясь  найти понимание и поддержку. И у нас это получилось. Спасибо всем !!!

 

Автор: инициатор, режиссёр – постановщик, сценарист и ведущая Первого «Звёздного «Венского бала – 2012»  в Рубежном. Зав. отдела по организации досуга молодёжи ГКУ ДК -  Анна Бережная.

 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 43
візитів сьогодні: 1013
візитів всього: 585051