Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Информирует фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины
9 вересня 2016 року 13:52

Несчастный случай на предприятии: расследования и обязанность работодателя

«Профессиональные заболевания и травмы на производстве – досадные явления и большое горе, так как приводят к непоправимому – потере здоровья, а иногда жизни работника. Обязанность Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины – помогать людям, которые получили трудовое увечье или профессиональные заболевания, обеспечить им достойную жизнь. А самое главное – это не оставить человека наедине с его проблемами, дать почувствовать, что о ней есть кому позаботиться.

Вместе с тем, есть случаи сокрытия несчастных случаев на производстве. И сейчас актуальность проблемы заключается в том, что пострадавшие работники не задумываются над тем, какие последствия могут возникнуть после получения даже незначительной травмы на работе, оформленной как непроизводственной.

Стоит отметить, что среди причин, которые зачастую приводят к травмам на производстве, является нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушение правил и инструкций по охране труда, работа без средств защиты или с неисправным оборудованием или в нетрезвом состоянии и прочее. По степени тяжести последствия несчастных случаев подразделяют на: легкие (с временной утратой трудоспособности), тяжелые (с полной или частичной длительной или постоянной потерей трудоспособности) и смертельные.

Как правило, тяжелые случаи не скрываются, когда человек получает такую травму, его увезли в больницу для оказания медицинской помощи. А когда работники получают легкие травмы и в больницу не обращаются, много таких случаев скрываются и о них не сообщают. Люди, во-первых, сами должны знать, что о своем здоровье нужно заботиться и не всегда выполнять ту работу, о которой говорит руководитель. То есть человек может отказаться от выполнения задания, если существует угроза жизни или здоровью его или окружающих. И согласно ст.6 Закона Украины «Об охране труда», который на их стороне, работник за такой отказ не несет ответственности. А во-вторых, идут на поводу у руководства, когда сознательно соглашаются на то, чтобы скрывать несчастные случаи. С одной стороны, это прежде всего вина работников, а с другой стороны – это незнание работодателями законодательства, особенно в частном секторе. У предпринимателей формируется мнение, если произошел несчастный случай – это криминал и лучше его скрыть, чем расследовать.

Одной из главных причин сокрытия травматизма является отсутствие контроля за производственной дисциплиной. Чтобы контролировать, необходимы четкие, правильные и глубокие знания вопросов охраны труда, которые в реальности далеко не всегда соответствуют предъявляемым требованиям. Беда в том, что на самом деле часто руководители получают свою выписку из протокола проверки знаний и удостоверения без должного процесса обучения и проверки знаний.

Напоминаем хронологию в соответствии с «Порядком проведения расследования и ведения учета несчастных случаев», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2013 №1232 (далее – Порядок). Если на производстве произошел несчастный случай:

1) потерпевший или работник, который его обнаружил, или другое лицо – свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить руководителю работ. При этом непосредственный руководитель работ обязан: срочно организовать оказание первой неотложной помощи пострадавшему, обеспечить в случае необходимости его доставку в лечебно-профилактическое учреждение; немедленно уведомить работодателя о случившемся; сохранить до прибытия комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте в таком состоянии, в котором она была на момент наступления несчастного случая;

2) лечебно-профилактическое учреждение должно передать в течение суток экстренное сообщение об обращении потерпевшего с ссылкой на несчастный случай на производстве: предприятию, где работает потерпевший; рабочему органу Фонда; территориальному органу Государственной службы Украины по вопросам труда, учреждению государственной санитарно-эпидемиологической службы, в случае появлении острого профессионального заболевания (отравления);

3) работодатель, получив сообщение о несчастном случае, обязан:

- в течение одного часа передать средствами связи и в течение суток на бумажном носителе сообщение о несчастном случае: Фонду по местонахождению предприятия, на котором произошел несчастный случай, руководителю первичной организации профсоюза, руководителю предприятия, где работает пострадавший (если пострадавший является работником другого предприятия), органу государственного пожарного надзора, учреждению государственной санитарно-эпидемиологической службы (при необходимости);

- в течение суток создать комиссию в составе не менее трех человек и организовать проведение расследования;

4) комиссия обязана в течение трех рабочих дней с момента ее создания провести расследование, определить, связан ли несчастный случай с производством или нет, и составить соответствующий акт.

Знать основы Порядка расследования необходимо всем работодателям, ведь невыполнение требований, определенных настоящим Порядком, может иметь негативные последствия. От того, насколько оперативными и правомерными будут действия работодателя при несчастном случае на производстве, зависит прежде всего здоровье и жизнь потерпевшего, а также своевременность и полнота социальных выплат, предусмотренных законодательством. Если же действия работодателя будут направлены на сокрытие несчастного случая или профессионального заболевания, то это послужит основанием для привлечения к ответственности должностных лиц предприятия.

Обращаем внимание работодателей, специалистов по охране труда предприятий на необходимость выполнения требований законодательства об охране труда и своевременное сообщение (в течение суток) Фонда о несчастном случае на производстве. Работодатели, которые нарушают сроки сообщения о несчастных случаях, согласно ст. 165-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях привлекаются специалистами Фонда к административной ответственности.

 

Мясоєдова М.С., страховий експерт з охорони праці

 відділення виконавчої дирекції Фонду в м. Рубіжному

 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 4
переглядів: 11
візитів сьогодні: 6917
візитів всього: 602851