Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Торжества, посвященные первой годовщине освобождения города Рубежное от террористических формирований и возобновления мирной жизни.
23 липня 2015 року 09:24

 

   21 июля 2015 Дворец культуры встретил гостей и жителей города выставкой «Історія в документах, фотознімках та експонатах м. Рубіжне із зони АТО – 2014-2015». На ней были представлены работы местных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. Общественная организация «Нікто крім нас» представила экспонаты-макеты оружия, которое используется в зоне проведения АТО, в том и числе ракета от РСЗО «Ураган», найденная под Лисичанском.
   Все присутствующие имели возможность поддержать волонтерскую акцию «Серце тобі, Україно!». Каждый желающий написал свои пожелания жителям города на синем или желтом бумажном сердце и повесил его на стену, которая буквально за пару минут превратилась во флаг Украины.
   На торжественное мероприятие были приглашены воины-освободители, которые 21 июля 2014 в составе сводной группы главного управления МВД в Луганской области Сергей Паращенко, Антон Потурайко, Тарас Симоненко, вместе с бойцами батальойна милиции особого назначения «Луганск–1» Константином Склифус, Арсеном Киракосян, Олегом Щербой, Сергеем Губановым, бойцами батальойна милиции особого назначения «Чернигов» Романом Пыцкив, Алексеем Безбородько и Иваном Храпко и бойцами батальойна «Айдар» принимали участие в освобождении города Рубежное.  21 июля 2014 года эти бесстрашные ребята установили Государственный флаг на здании Рубежанского городского совета, городском отделе милиции и на площади Победы. 
    В торжествах приняли участие рубежане, принимавшие участие в боевых действиях на востоке в зоне АТО - Роман Куницкий, Александр Христиченко,  Сергей Гура, а также вдова погибшего Андриенко Валентина (Сергей Андриенко погиб во время обстрела ТУ Север 10 августа 2014).
   Секретарь Рубежанского городского совета Дмитрий Мухтаров поздравил всех присутствующих и презентовал знак с новым названием улицы Буденого, которую переименуют в улицу Житомирскую в честь погибших бойцов 30 аэромобильной бригады ВСУ, которые были родом из Житомирской области.  Также Дмитрий Хайдарович сообщил, что звание Почетного гражданина города решено присвоить и.о. начальника Рубежанского отдела милиции подполковнику Сергею Паращенко. От имени Рубежанского городского совета за мужество,  патриотизм и верность присяге вручил Памятные знаки «Воин – освободитель» Паращенко Сергею, Симоненко Тарасу, Потурайко Антону, Склифус Константину, Киракосян Арсену, Щербе Олегу, Губанову  Сергею,   рубежанам - участникам АТО были вручены Памятные знаки «Воин – защитник».
   Слово для поздравления было предоставлено и.о. главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко. Он обратился к землякам с такими словами: «Я уверен: мы победим. Победим потому что у нас есть военные, есть казаки, которые освобождают нашу родину. Освобождают ее для того, чтобы наша Ненька наконец встала с колен. Для того, чтобы на первом этаже не было военных экспонатов. Чтобы там не было той громадной ракеты системы «Ураган», которая залетела в Лисичанск. Не было тех мин и снарядов, которые лежат там на столах. Хотя ради этого нам стоит сражаться на наше будущее». Он вручил почетный знак "За розвиток регіону"  рубежанам Тарасу Симоненко,  Александру Христиченко и Роману Куницкому.
   Память о тех, кто погиб на востоке в зоне АТО почтили  минутой памяти.
Председатель общественного совета при исполнительном комитете, руководитель Радикальной партии Олега Ляшко Ольга Феленко поздравила участников мероприятия и вручила  подарки Куницкому Роману, Христиченко Александру, Гуре Сергею и Андриенко Валентине.
   Также слово для выступления было предоставлено представителю группы гражданско-военного сотрудничества в Луганской области Шопиной Ирине, председателю городского совета ветеранов Негребецкой Л.А., заместителю командира батальона «Луганск – 1» Киракосян Арсену, председателю ОО «Просвіта» Овчаренко В.И.
    После церемонии награждения прозвучали слова благодарности от маленьких рубежан и концертные номера, подготовленные  артистами Дворца культуры.
   Закрывая мероприятие, ведущая сказала: «Мужество и героизм наших украинских бойцов во время выполнения боевых задач является примером всем нам самоотверженного служения Родине, украинскому народу, патриотизма и верности долгу, непреодолимой стойкости во имя мира в нашем государстве, во имя сохранения целостности Украины. Наши дети  должны расти на именах людей, которые отдали свою жизнь за честь, свободу и территориальную целостность Украины. За Украину, за мир!   Чтобы люди на Донбассе могли свободно носить вышиванку, чтобы здесь не убивали за украинскую символику, чтобы мы и схидняки , и заподняне жили в одном общем доме – в единой Украине».
   По окончании торжества на площади  состоялся патриотический флэш-моб «Рубіжне –це Україна!». Площадь скандировала «Рубіжне –це Україна!» и «Рубіжне – мирне місто!», а дети выпустили в небо жёлто-голубые шарики и белых голубей.  «Сегодня для нас украинская символика – это не просто флаг – это то, что символизирует мир и нашу свободу, наше право  жить в Украине. Ради этого сражаются и погибают герои» - сказала ведущая, обращаясь к землякам.   
   После речи руководителя общественной организации «ТРИБУН» Дениса Денищенко все присутствующие на площади исполнили Государственный Гимн Украины.  
    Был дан старт – велопробегу Мира по улицам городе, в котором приняли участие   воспитанники ДЮСШ «Зенит», студенческая и рабочая молодежь, - сотрудники ГЦФКиС, в числе которых почетный житель нашего города, 29-кратный чемпион Украины по полиатлону Николай Фоменко. Также своё боевое мастерство продемонстрировали воспитанники ОО «Ніхто, крім нас».
   И завершились праздничные мероприятия концертной программой в рамках тура «Гордімося друзі, що ми українці» с участием артистов из городов Черновцы и Хмельницький.
 
(часть фото предоставлены ОО "ТРИБУН")

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 7
переглядів: 20
візитів сьогодні: 1585
візитів всього: 585104