Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Но помнит мир спасенный…
12 травня 2015 року 15:18

 

   70 лет прошло с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Но каждый год снова и снова 9 мая мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании. Память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. 
   Утро 9 мая 2015 года. Площадь у здания городского совета. Играет духовой оркестр. Здесь собираются участники Великой Отечественной и жители города, чтобы вместе направиться к месту проведения митинга по случаю 70-летия Великой Победы. Повсюду царит оживление и, кажется, что на площади стало светлее от серебра седины ветеранов, сияния их глаз, блеска медалей. 
   По пути следования колонна останавливается перед бывшим кинотеатром “Юность”, чтобы увидеть грандиозное красочное действо - флешмоб “Миру - мир!”, в котором приняли участие более 100 воспитанников танцевальных коллективов ГКУ “Дворец культуры”.
   Хочу заметить, что в этот день на площади Победы собралось очень много людей. Я даже не припомню, когда в последний раз собиралось такое количество участников мероприятия. В центре площади была установлена сцена, возле которой организовали места для ветеранов. На груди у большинства из молодежи - красные маки. Но были и такие, кто пришел с георгиевскими лентами, однако в меньшинстве.
   Звучит Государственный Гимн Украины. Многие из присутствующих подпевают, держа руку на сердце. Ведущая Ядвига Голенач начинает мероприятие словами благодарности тем, кто в грозные годы войны ковал победу: вечная память погибшим, почет и уважение ныне живущим. А чтобы рубежане знали своих героев, она называет поименно 59 ныне здавствующих участников боевых действий в ВОВ, рассказывает об их боевом пути и наградах. 
   Со словами поздравления и глубочайшей благодарности к воинам-освободителям обратился секретарь городского совета Дмитрий Мухтаров.
   Минутой молчания благодарные потомки почтили память всех тех, кто отдал свою жизнь на поле брани и умер от ран, в их числе и более тысячи наших земляков.
   Слова благодарности на митинге звучали как в адрес тех, кто воевал на фронтах ВОВ и в партизанский отрядах, так и тех, кто в трудные военные годы приближал победу в цехах фабрик и заводов, в полях, городах и селах - участников трудового фронта и детей войны. Об этом в своих выступлениях говорили помощник народного депутата Юлия Иоффе - Сергей Хортив, ветеран войны Григорий Шехвиц, генеральный директор ООО НПП "Заря" Александр Чернецов, председатель ОО "Защита детей войны" Валентина Жирнова. 
   И сегодня, по прошествию 70-ти лет, подвиг ветеранов является примером мужества и патриотизма для лучших представителей украинской нации, стоящих на страже свободы, независимости и единства Украины. Они понимают, что родина, как и мать, может быть только одна. Об этом говорил в своем выступлении спикер АТО в Луганской области подполковник Руслан Ткачук. 
   Красной нитью в выступлении ученицы СШ №2 Ольги Ковтун обозначились слова: День Победы - священный день для всех людей нашей страны. Молодежь знает и помнит героев, ценой своей жизни освободивших наше Отечество от коричневой чумы. О минувшей войне напоминают красные маки, по легенде расцветающие там, где пролилась солдатская кровь.
   Великая Победа - символ гордости, воинской славы и доблести - навечно вписана в героическую летопись Украины. Никогда не померкнут подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика,  в тылу ковавшего победу. Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам!
   Вновь звучит Государственный Гимн Украины и к подножию памятника ложатся гирлянда Славы и цветы от благодарных потомков победителей, звучит 3-х кратный оружейный салют. И снова площадь заполнили мелодии военных лет…
   Глядя на седовласых ветеранов, освободивших Европу от нацизма, я подумала: сколько бы ни прошло лет, мы должны помнить свою историю. Ведь кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
 
София Лавренюк

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 3
переглядів: 8
візитів сьогодні: 1555
візитів всього: 585103