Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
МОСКАЛЬ: Чтобы избежать веерных отключений, нужно ликвидировать дефицит в 150 мегаватт
10 листопада 2014 року 16:33

 

   Глава Луганской облгосадминистрации Г. Москаль обеспокоен обращениями граждан по поводу веерных отключений электроэнергии и вместе с энергетиками ищет пути, чтобы их устранить.
    Проблема веерных отключений возникла с приходом холодов. Уменьшился световой день - увеличились нагрузки электропотребления. На Луганской ТЭС (г. Счастье) работает только два энергоблока из четырех, которые вырабатывают 35О мегаватт, а для нормального энергообеспечения региона необходимо 500. Запустить в работу другие блоки не позволяет отсутствие угля. Причем его дефицит – проблема не только нашего региона, она актуальна для всей Украины. В то же время уголь есть. На складах производственных предприятий «Ровенькиуголь» и «Свердловскантрацит» находится более 1 млн. 400 тыс. тонн поднятого на-гора антрацита – главного сырья для работы ТЭС. Но вывезти его не представляется возможным по двум причинам. Первая: взорван железнодорожный мост через реку Теплую, вторая: часть железнодорожного полотна этой транспортной ветви накрыта конструкциями взорванного автомобильного моста. Поэтому уголь поступает из Гуково. Шахта работает круглосуточно, весь поднятый на-гора антрацит тут же загружается в вагоны и поставляется на ТЭС. Для нормального энергообеспечения региона нам необходимо покрыть дефицит в 150 мегаватт. Именно он приводит к срабатыванию автоматики и веерному отключению в то время, когда возрастает пик электронагрузок. Повлиять на специалистов автоматизированных диспетчерских пунктов, а таких у нас два – в Горловке и Луганске на неподконтрольной ВСУ территории, мы не имеем возможности. Но сказать, что ОГА и теплоэнергетики сидят, сложа руки, и не принимают мер – неверно. Проблема решается в разных направлениях. Ищутся возможности восстановления железнодорожных поставок угля из шахт Ровеньков и Свердловска. Для этого нужны электропоезда и тепловозы. Их нет. И это тоже проблема. Сегодня на поставках угля задействован всего один тепловоз. Этого мало.
     После непростых переговоров с Минтопэнерго по лимиту газа нам удалось запустить вначале одну турбину на Северодонецкой ТЭЦ, а теперь запускаем вторую. В общей сложности они будут вырабатывать 80 мегаватт электроэнергии. Но все равно дефицит сохраняется. Прорабатываем возможность хотя бы частично подключиться к единой энергетической системе Украины через Лисичанск с мощностью в 40 мегаватт.
   Почему нет возможности включиться в единую энергосистему Украины? Все линии, соединяющие наш регион с атомной энергетикой, перебиты и находятся на неподконтрольной нам территории. Заниматься их восстановлением не представляется возможным.
    Подводя итог и суммировав цифры, имеем в общем итоге 470 мегаватт. 30 недостает. Восполнить их пока нечем. Люди должны понимать, что это последствия тех разрушений, которые произошли в результате военных столкновений. Специалисты ОГА, энергетических компаний последовательно работают над решением возникших проблем и, не сомневаюсь, – решат их. Но есть и еще одна сторона этой проблемы. Проплата населения за электроэнергию на сегодня составляет всего 8%. Это крайне низкий показатель. За товар необходимо платить, причем как на подконтрольной ВСУ территории, так и с противоположной стороны. Пока эта цифра крайне мала, а амбиции населения слишком высоки. Давайте вместе решать проблемы, и тогда все у нас получится. Со своей стороны я буду делать все, чтобы до минимума сократить веерные отключения.

Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 3
візитів сьогодні: 3362
візитів всього: 585825