Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
День скорбной даты
23 червня 2011 року 13:48

Семьдесят лет прошло с того трагического дня, когда началась Великая Отечественная война. День этой  скорбной даты особо отмечен в календаре  Украины,  чтобы еще раз вспомнить о тех, кто отдал жизнь за освобождение человечества от коричневой чумы фашизма.
     22 июня в День скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны, в нашем городе у братской могилы по пр. Кирова прошло мероприятие, посвященное увековечиванию памяти жертв войны в Украине и 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
     Возле Вечного огня был выставлен Почетный караул из представителей патриотического объединения «Рубеж». Волонтёры «Благовеста» вручили всем участникам письма «Полевая почта: Мы правнуки солдат Победы. Помним!», в которых дети из  городских пришкольных оздоровительных лагерей  писали о своих близких, погибших в годы войны, и о своем отношении к этому событию. Всего рубежанские школьники написали около 1000 таких  писем, приняв участие в областной акции, проходившей в июне во всех пришкольных оздоровительных лагерях области.
    Мероприятие началось  минутой молчания, сопровождаемой звуковыми сигналами автомобилей. Ее сменила  мелодия  вальса «Все еще живы» и на площадке у братской могилы  появляются юный политрук и девушка (Сергей Власенко и Елена Никитченко), они увлечены прекрасным танцем. Его прерывает гул самолетов и взрывы, роковое сообщение о начале войны. Скольким парам, скольким людям пришлось так расстаться в тот роковой день 22 июня 1941 года. В основу сценария мероприятия легли идеи директоров ГК КУ «Городской музей» О.Каут и ЦБС В.Задорожной.  В тексты ведущих были включены  исторические сведения, подготовленные и разработанные научным отделом городского музея.  
   Ведущие Елена  Хмельницкая  и Роман Медяник  вспомнили о тех событиях «когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло это страшное слово - «война»!  
   В мероприятии приняли участие городской голова Константин Козюберда, депутаты городского совета, ветераны ВОВ, руководители предприятий и организаций города, представители общественности и СМИ.
   «В славной истории нашего города есть страницы, овеянные воинской славой. Они простираются не только в пространстве и времени, но и  в нашей памяти, и в наших сердцах.  Отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности в этот день мы преклоняемся перед вами, дорогие наши ветераны!    Вы - наша гордость и слава, у вас мы учимся любить и защищать свою землю. Вечная слава героям-победителям!», - с такими словами обратился к присутствующим городской голова Константин Козюберда.
    Выступила перед собравшимися депутат городского совета Нелли Задирака. Не без волнения вспоминал о страшных событиях военных лет ветеран ВОВ Григорий Есипов.
Ведущие обратили внимание на то, что многие улицы в нашем городе названы именами воинов-освободителей. И это еще одно подтверждение народной памяти.
О событиях тех лет рассказала в своем стихотворении поэтесса Галина Малкова. Ее сменили самые юные рубежане.
   Под песню «Журавли» воспитанники детского сада №3 «Барвинок» несли бумажных  журавликов,  символизирующих души погибших  участников той страшной битвы, имя которой  война, и возложили их к мемориальным плитам, а ребята из  пришкольного лагеря запустили в небо серебристо-белые шары.
   К подножию памятника легли букеты цветов, как символ любви и памяти благодарных рубежан.  После этого участники мероприятия посетили городской музей, чтобы вновь прикоснуться к истории военных лет.
    Один из залов, посвященный  истории Великой Отечественной войны,  принял почетных гостей.  Здесь состоялась встреча городского головы с ветеранами  войны. В формате живой беседы Константин Козюберда рассказал ветеранам  о том, как сегодня городская власть решает вопросы, какие из них являются приоритетными, на реализацию каких проектов направляются бюджетные средства.  Константин Григорьевич коснулся вопросов наполнения городского бюджета, чистоты улиц нашего города,  ремонта  здания ДК и городского музея.
    Нестандартное мероприятие запомнится многим рубежанам. Его душевность,  добрый настрой и светлая память об ушедших не оставили равнодушными ни одного присутствующего.

 


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 2
переглядів: 5
візитів сьогодні: 1294
візитів всього: 581752