Головне меню
Пошук по сайту
 
Корисні посилання
Состоялось совещание по вопросам оказания онкологической помощи населению города Рубежное
6 лютого 2014 року 09:09

 

5 февраля 2014 года в управлении здравоохранения состоялось совещание по вопросам оказания онкологической помощи населению города Рубежное. Организатором выступили медицинские работники Рубежанской центральной городской больницы, вел совещание главный врач Эдуард Кравченко.

В работе совещания приняли участие секретарь городского совета Александр Хоменко, начальник управления здравоохранения Михаил Прокопенко, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи, депутат городского совета Роман Пыж.

С докладом о состоянии онкологической помощи в городе Рубежное выступил городской онколог Татьяна Романенко. Она проинформировала участников о том, что в настоящее время злокачественные опухоли являются одной из главных проблем здравоохранения во многих странах мира. По количеству они занимают второе место после  заболеваний сердечно-сосудистой системы. А в промышленно развитых странах заболеваемость раком выходит на первое место.

В г. Рубежное на конец 2013 года с диагнозом рак наблюдалось 1351 человек, из них впервые этот диагноз был установлен у 213 человек.
Как известно, раком может поражаться любой орган человеческого организма. По локализации первое место среди впервые выявленных  онкологических заболеваний занимает рак молочной железы у женщин (25 человек) и рак легких у мужчин (17 человек); на 2-м месте – рак кожи (16 человек) и на 3-м месте – рак толстого кишечника (14 человек) и рак тела матки (14 человек).

В структуре причин смертности населения по городу онкозаболевания занимают 2-е место и в 2013 году составили 15,4 % - 133 человека.
Услышав диагноз  «РАК»,  многие люди впадают в панику и считают  бессмысленным бороться с этим тяжелым недугом. Но если обратиться к статистике, то необходимо  отметить, что более половины, а именно 826 человек, из всех состоящих на учете у врача онколога, прожили с момента  установления диагноза 5 и более лет. Это, в основном люди, вовремя обратившиеся за медицинской помощью и получившие комплексное традиционное лечение.

Необходимо отметить, что  в городе в 2013 году специальное лечение получили 133 онкобольных, что составляет около 70% от всех выявленных.
Около 10% пациентов не получивших лечение были выявлены в запущенных стадиях онкопроцесса, другими словами, обратились за медицинской помощью слишком поздно, и помощь врачей была направлена только на облегчение страданий. Очень важно понимать, что своевременное обращение к врачу и периодическое прохождение профилактических осмотров может предупредить заболевание, в том числе и онкологическое.

И, несмотря на довольно активную  профилактическую работу, проводимую здравоохранением города, (выявлено 72 больных с раком, при прохождении различных видов профосмотра) без  сознательного отношения граждан к своему здоровью уменьшить количество случаев запущенного рака невозможно.
Среди населения должно стать «популярным» посещение врача для  профилактического осмотра.

Начальник управления здравоохранения Михаил Прокопенко прокомментировал сложившуюся ситуацию и отметил, что переориентация работы медицинской отрасли в сторону профилактики, активное внедрение здорового образа жизни является основным приоритетом реформы здравоохранения. Своевременно выявленное заболевание на ранней стадии, в частности, онкологическое, перестает быть приговором, и при современных медицинских технологиях может быть успешно вылечено. Вопрос онкопатологии в Рубежном остается актуальным. Приоритетом является модернизация системы первичной медицинской помощи, что позволит приблизить медицинскую помощь к гражданину, обеспечить профилактику и раннее выявление неинфекционных заболеваний, в том числе онкологической патологии.

Выступая перед участниками совещания, секретарь городского совета Александр Хоменко сказал: «Позиция Президента Украины заключается в том, что проблемы неинфекционных заболеваний не являются чисто медицинскими. Их корни – в уровне благосостояния людей, их образе жизни, экологии, социально-экономической ситуации в стране. Внедряемая в Украине широкомасштабная программа реформ направлена на создание таких условий жизни, при которых люди будут с уверенностью смотреть в будущее, заботиться о своем благополучии и здоровье. Приоритетом в работе местной власти является модернизация системы первичной медицинской помощи, что позволит максимально приблизить медпомощь к гражданину, обеспечить профилактику и раннее выявление неинфекционных заболеваний».


Офіційні сайти
Статистика
зараз на сайті: 6
переглядів: 37
візитів сьогодні: 18888
візитів всього: 607317